Причины и проявления боязни насекомых

Боязнь насекомых , это фобия, которая чаще всего обусловлена гипертрофированным проявлением инстинкта избегания встречи с опасными животными. Такие наследственные программы сформировались в далекие времена становления человека как биологического вида.

Проявление страха и его объекты

Наличие инстинкта далеко не всегда приводит к возникновению фобий. Эта научная истина относится и к ужасу перед насекомыми. Однако возникшая фобия обычно распространяется на всех беспозвоночных животных.

Причины и проявления боязни насекомых

Боязнь насекомых проявляется по отношению к:

  • паукам,
  • паукообразным (клещам),
  • многоножкам,
  • червям и гусеницам,
  • ракообразным (мокрицам).

Эта фобия связана с непреодолимым страхом перед вездесущими беспозвоночными животными. Просто человек, испытывающий панический ужас, не задумывается о систематической принадлежности его объекта.

Обычно из списка таких объектов выпадают бабочки, некоторые жуки или кузнечики. Человек не боится бабочек и божьих коровок, потому что их образ не ассоциируется с опасностью.

Больше всего люди боятся членистоногих животных с длинными и лохматыми лапами и телами, разделенными на многие сегменты.

Боязнь насекомых проявляется в двух вариантах. Один из них представляет собой рациональные опасения при виде потенциально опасного животного. Например, от всех насекомых, раскрашенных в поперечные желтые и черные полосы, можно ожидать болезненного укуса.

К категории рациональной боязни можно отнести и реакцию на пауков. Несмотря на то что, например, в лесной зоне России нет пауков, опасных для человека, страх перед этими членистоногими испытывают многие люди. Это связано с тем, что образ паука ассоциируется обычно с опасностью.

Причины и проявления боязни насекомых

Иррациональность страха заключается в том, что человек при виде насекомых, паукообразных и многоножек испытывает панический ужас, несмотря на знания об их безобидности.

Особый ужас люди испытывают перед многоножками-мухоловками, живущими в человеческих жилищах. Тот факт, что эта многоножка питается мелкими насекомыми и для человека не опасна, обычно не снижает уровень паники. Ощущение ужаса несколько слабеет только после того, как человек узнает о том, что многоножка охотится на тараканов. В этом случае она становится союзником человека, который очень боится тараканов.

Отличие фобии от опасения состоит в степени проявления реакции. Человек, опасающийся потенциальной угрозы, может преодолеть первую реакцию страха. Испугавшись какой-нибудь гусеницы или многоножки, он может устыдиться необоснованного страха. После этого люди часто проникаются симпатией к маленькому существу, увидев в жуке, многоножке, пауке и даже таракане забавное, безобидное и даже милое создание.

Причины и проявления боязни насекомых

Человек, страдающий фобией, не в состоянии преодолеть свой ужас даже при полном убеждении в безобидности маленького создания.

Причины формирования фобий

Боязнь пауков и змей заложена в геноме всех людей. Однако у одних он почти не проявляется, а у других приобретает гипертрофированные формы. У последних чаще всего такая фобия развивается за счет расширения объектов, вызывающих ужас. Именно у таких людей развивается страх перед почти всеми насекомыми. Если с таким страхом не бороться, то его развитие может перейти в психическое расстройство.

Кроме инстинктивной основы, страх перед насекомыми может сформироваться на основе жизненного опыта и приобретенного условного рефлекса.

Чаще всего человек начинает испытывать панический ужас после того, как его укусило какое-нибудь ядовитое насекомое. Например, ребенок испытал сильную боль при укусе осы. Со временем он об этом может забыть. Однако, если такого ребенка постоянно пугать опасностью, исходящей от любого насекомого, то со временем можно сформировать устойчивую фобию.

Примером иррационального страха является боязнь тараканов, которые не опасны для человека. Однако их скопление в жилищах может сформировать или усилить фобию.

На подсознательном уровне любое нашествие таких тварей вызывает ощущение незащищенности. В жилище человек может закрыться от крупных животных, но он совершенно беззащитен перед мелкими созданиями.

Страх перед насекомыми основан на инстинктах, заложенных в геноме человека. Однако он может быть приобретен или развит на основе жизненного опыта и отсутствия знаний о реальной опасности представителей животного мира.

Adblock
detector