Что это такое дисморфофобия?

Дисморфофобия , это такое психическое расстройство, при котором человек беспокоится из-за небольших дефектов или особенностей своего тела. Чаще всего бывает дисморфофобия у подростков. Расстройство бывает в равной степени у юношей и у девушек, а опасно оно тем, что способно вызвать попытки суицида. Каковы основные причины возникновения этой проблемы, ее проявления и способы лечения?

Почему возникает такое расстройство?

Чаще всего расстройство возникает у тех подростков, которые ставят на первое место свой внешний вид. Факторы, из-за которых развивается синдром дисморфофобии:

  1. Биологические. Это такие синдромы и патологические состояния, как расстройство образования и метаболизма нейромедиаторов, генерализованные тревожные расстройства, неблагоприятная наследственная расположенность, аномалии в развитии определенных участков головного мозга.
  2. Психологические факторы. Становятся актуальными, если в раннем детстве или в более поздний период ребенка дразнили, обзывали, излишне критиковали. Таким синдромом страдают и те подростки, родители которых акцентировали внимание на внешнем эстетическом виде. Дети, которым не хватало любви или ласки, тоже могут испытывать навязчивые состояния дисморфофобии. Спусковым механизмом возникновения болезни является переживание подростком пренебрежения или игнорирования. Что это такое дисморфофобия?
  3. Социальные факторы. Это отрицательное влияние некоторых средств массовой информации. Они навязывают подростку ложный эталон красоты, что приводит к навязчивым мыслям о собственной неполноценности.
  4. Способствуют возникновению синдрома дисморфофобии и некоторые личностные черты. Это робость, слишком завышенные требования к себе, интроверсия, излишняя реакция на критику, перфекционизм.

Главные симптомы дисморфофобии

Дисморфофобический синдром имеет большое количество проявлений. Все они связаны с тем, что человеку кажется, будто он непривлекательный или имеет какие-либо дефекты внешности. Симптомы этого синдрома такие:

  1. Отказ фотографироваться. Причем предлоги для этого бывают совершенно разными, но самое главное , это то, что кажущееся уродство будет заметно на фото, и оно сохранится там.
  2. Попытка всячески скрывать мнимые дефекты (подросток может носить широкую одежду).
  3. Навязчивый уход за собой (подросток может по нескольку раз в день мыться, краситься, пользоваться духами или дезодорантом и т. п.).
  4. Навязчивое прикасание к коже для того, чтобы скрыть кажущийся дефект.
  5. Постоянное расспрашивание о недостатке, акцентирование на нем излишнего внимания.
  6. Иногда человек испытывает навязчивую потребность в диете (особенно если речь идет о необходимости похудеть).
  7. Социальная депривация.
  8. Лица, страдающие дисморфофобией, зачастую отличаются низкой самооценкой и недостаточным самоуважением.
  9. Нередко подростки отказываются выходить из дому или делают это только в темное время суток.
  10. Человек с таким расстройством может злоупотреблять алкоголем (с целью самоутверждения). Что это такое дисморфофобия?
  11. Понижение учебной и социальной активности.
  12. Коммуникативные проблемы.
  13. У человека бывает навязчивая склонность к паническим и тревожным атакам.
  14. Депрессия.
  15. Сравнение своего тела с «общепринятыми» эталонами красоты.
  16. Ощущение неловкости среди людей.
  17. Неоднократные попытки удаления «дефекта» самостоятельно (при этом человек может нанести себе увечья).

Наиболее часто такое расстройство бывает в возрасте от 13 до 20 лет. Если оставить его без лечения, то оно перерастает в выраженные тревожные дисфункции.

Особенности развития дисморфофобии в подростковом периоде

Как проявляется подростковая дисморфофобия, что такое расстройство означает для взрослеющей и растущей личности, и чем же оно опасно? В пубертатном периоде возможно интенсивное формирование различных навязчивых мыслей о собственной ущербности и неполноценности. Ведь в таком возрасте личность часто подвержена сравниванию себя с другими, иногда вымышленными эталонами.

У подростка такой синдром может сочетаться с навязчивыми или сверхценными фобиями. Ребята твердо убеждены в том, что у них есть какое-либо физическое расстройство или же они распространяют неприятный запах. Обращает на себя внимание триада признаков:

  • сверхценная идея, базирующаяся на каком-либо физическом недостатке,
  • идея отношения,
  • подавленное эмоциональное состояние.

Иногда подросток может скрывать свое угнетенное и болезненное состояние. У него проявляется так называемый симптом зеркала, то есть он постоянно рассматривает себя, чтобы убедиться, что у него нет недостатка (или чтобы излишне фиксировать свое внимание на нем). Соответственно, такие подростки постоянно носят с собой зеркало.

Что это такое дисморфофобия?

При малопрогредиентном варианте течения шизофрении у подростка может проявляться дисморфомания. Этот вариант навязчивых мыслей особо опасен, так как чреват развитием анорексии. Вся жизнь такого молодого человека превращается в навязчивую борьбу с физическими недостатками. Становятся все более выраженными личностные изменения: юноши становятся ранимыми, тревожными. В таком состоянии возможно проявление суицидальных наклонностей.

Опасность дисморфофобии

При отсутствии коррекционных мер это расстройство может перерасти в склонность к самоубийству. Признаками эмоциональных нарушений, свидетельствующих о том, что у ребенка может развиваться стремление к суициду, являются следующие:

  • потеря аппетита (или обжорство),
  • нарушения сна (ночью , бессонница, днем , повышенная сонливость),
  • жалобы на постоянные боли в желудке, усталость,
  • пренебрежение внешним видом,
  • ощущение одиночества, постоянное самоистязание,
  • размышления на тему смерти, беседы об этом,
  • отсутствие любых планов на завтрашний день,
  • попытка убежать из дому,
  • разговоры на тему жестокости (особенно она проявляется к самому себе),
  • беспричинный плач,
  • грубость,
  • раздача ребенком своих вещей другим.

Когда у молодого человека появляются такие тревожные мысли, это говорит о том, что он действительно испытывает серьезные психологические проблемы, ощущает сильное одиночество, вину и т. п. Опасно то, что дети совсем не склонны чувствовать ценность жизни , ни собственной, ни чужой. Для них смерть , это как длительный сон, они не представляют себе, что это непоправимо и необратимо.

Что это такое дисморфофобия?

Подросток думает, что, умерев, можно отойти от проблем, невзгод, наказать тем самым виновных в несчастьях. Вот почему всем надо обращать внимание на любые ненормальности в поведении подростка и вовремя протянуть ему руку помощи.

Если все же ребенок совершил такую попытку и был спасен, не нужно его ругать. Нельзя проявлять равнодушие. Он должен всем сердцем ощутить, что его любят, им дорожат. Немедленно надо обратиться к психологу и психотерапевту, так как эта попытка может повториться.

Диагностика расстройства

Перед тем как лечить пациента, необходима тщательная диагностика. Обычно она не представляет особых трудностей. Определение заболевания затрудняется, если человек пытается скрыть клиническую картину патологии. Диагностические критерии, позволяющие поставить диагноз «дисморфофобия», такие:

  • сильная озабоченность внешним видом,
  • наличие дефекта, обезображивающего внешний вид,
  • особая концентрация внимания на лице, некоторых органах и участках тела, где могут быть шрамы, обезображивания после травм и т. п.,
  • стремление пациента к коррекции уродующих участков,
  • дезадаптация,
  • депрессивное состояние.

При подтверждении диагноза пациенту назначается терапия.

Как лечится такое расстройство?

Лечение заболевания симптоматическое. Во время эмоциональных всплесков или при усилении депрессии показан прием антидепрессантов или транквилизаторов. Категорически не допускается самолечение: такие препараты продаются только по рецепту, и если пить их без назначения врача, то возможно дальнейшее ухудшение состояния подростка.

Разубеждение как консервативное лечение неэффективно. Психотерапевт должен выполнить другую задачу , склонить пациента к тому, чтобы он смирился со своим видом, поборол в себе воображаемые недостатки и не акцентировал на них внимания. При условии что дисморфофобия вызвана шизофренией показано лечение основного заболевания.

Если течение расстройства легкое, то можно провести с подростком беседу о кажущихся недостатках. Пусть в роли собеседника выступит сильная, яркая и авторитетная личность. Если у человека есть какой-то дефект, то можно предложить ему не скрывать его. При навязчивом течении мыслей важно убедить пациента в трансформации ценностных ориентиров. Госпитализация показана в тяжелых случаях протекания расстройства, когда обычное консервативное лечение не приносит результатов.

Прогноз и профилактика

Прогноз в отношении полного выздоровления серьезный. Расстройство склонно к волнообразному течению с периодами ремиссий и обострений. Рациональная психотерапия, прием определенных медикаментов, положительный настрой помогут избавиться от обострений дисморфофобии. В этом помогают социальная адаптация и реабилитация.

Без лечения, при продолжении психотравмирующих факторов и постоянном напряжении болезнь обостряется. Это проявляется обострением ранее указанных симптомов. Главнейшее место в профилактике дисморфофобии занимают гармония в семье и налаживание контакта с ребенком. Родители не должны упускать из виду подростка, всегда интересоваться его жизнью, эмоциональным состоянием.

Категорически не допускаются:

  • любая критика внешнего вида ребенка или подростка,
  • оскорбления, особенно в адрес внешнего вида,
  • любое воздействие на ребенка по поводу его гастрономических привычек,
  • запугивание его полнотой.

Дисморфофобию намного проще предупредить, чем потом лечить. Родителям и педагогам надо обязательно знать об этом и всегда замечать малейшие отклонения в поведении взрослеющих сына или дочери. Но главное в недопущении патологии , это любовь и внимание к ребенку, уважение к нему.

Adblock
detector