Чем опасна депрессия у пожилых людей и ее лечение

Один из самых сложных видов депрессии , депрессия у пожилых людей, лечение этого расстройства затруднено особенностями данной категории пациентов. Их изучением занимается особый раздел медицинской науки , геронтопсихиатрия , в рамках которого исследуются причины возникновения, особенности проявлений, клиника, течение и лечение психических расстройств именно у пожилых.

Все методы лечение депрессии можно разделить на 2 больших блока:

  1. Медикаменты (антидепрессанты).
  2. Психотерапия.

Оптимальным решением будет именно их комбинация.

Особенности лечения у пожилых

Старческая депрессия , наиболее часто наблюдаемое психическое расстройство у пожилых. Сложность ее лечения усугубляется трудностями еще на этапе постановки диагноза. Вместо жалоб на плохое настроение больные пожилого возраста жалуются на соматические болезни, плохую память, демонстрируют апатию и низкое желание вылечиться.

Чем опасна депрессия у пожилых людей и ее лечение

Выбранные методы лечения часто бывают неэффективны. Болезнь плохо поддается лечению из-за «размытости» ее признаков и первопричин.

Вероятна связь депрессии с инсультом, деменцией, болезнью Паркинсона, рядом хронических заболеваний сосудов, сердца, органов дыхания, поэтому лечение необходимо осуществлять в комплексе.

Есть ряд препаратов, которые способны вызывать органическую депрессию, например, бета-блокаторы, кортикостероиды или бензодиазепины, применяемые для лечения панических атак или бессонницы.

При лечении органической депрессии имеет важность первопричина , это либо изменения в головном мозге (некоторые ученые называют органической только ее), либо общие заболевания (симптоматическая). Общие , это инфекционные, эндокринные, гемодинамические и другие заболевания (гипотиреоз, гиперкальциемия, недостаток фолиевой кислоты, синдром Кушинга, карцинома, бруцеллез, нейросифилис).

Например, у 50% больных гипотиреозом наблюдаются симптомы депрессии. В таких случаях методы борьбы с депрессией нацелены на решение основной проблемы, хотя в случае с гипотиреозом жалобы на плохое настроение нередко опережают появления признаков главного заболевания.

Роберт Болдуин (специалист по геронтологии в Манчестерской королевской больнице) считает, что современные препараты, направленные на снижение проявлений депрессии у пожилых, не смотря на их разнообразие, не дают желаемого эффекта.

Особенности лечения малой и большой депрессий

Малая отличается от большой меньшей выраженностью симптомов и их смещенностью в когнитивную сферу. Есть понятие дистимии , это хронический тип депрессии, симптомы и лечение которой почти аналогичны обычной. Однако ее признаки не такие тяжелые и больше растянуты во времени (диагноз ставится, если пациент болел более 2 лет).

Чем опасна депрессия у пожилых людей и ее лечение

В научной литературе данных об ее эффективном лечении очень мало. Упоминаются препараты и методики (Пароксетин, метод решения проблем). Причем в одном случае медикаментозное лечение дало средний эффект, а психотерапевтическое не имело успеха, а в другом , эффективным оказался именно метод решения проблем.

При этом даже неявно выраженные симптомы могут приводить к заметным негативным последствиям: итогом «большой» депрессии у пожилого человека могут стать снижение массы тела, обезвоживание и даже пролежни.

Лечение сосудистой депрессии

Ее признаки: снижение когнитивных функций, потеря жизненного тонуса, вялость, заторможенность, апатия, характерна для пожилого возраста (старше 65 лет). Больные жалуются на различные соматические нарушения, которые, как правило, не объясняются только имеющимися заболеваниями: боли в спине, суставах, голове, различных внутренних органах, головокружение. Редко: чувство вины, тоски, подавленности.

Лечение должно учитывать имеющиеся органические изменения головного мозга, соматические и, вероятно, дополнительные психические заболевания. Желательно, чтобы назначаемые препараты вступали в минимальное взаимодействие с другими лекарствами.

Возможные медикаменты и лечебные мероприятия:

  1. Венлафаксин, Миртазапин, СИОЗС (антидепрессанты третьего поколения: Пароксетин, Эсцита, Сертралин, Эсциталопрам и др.). Из СИОЗС выделяются Эсциталопрам и Циталопрам, как наиболее безопасные и эффективные. Хорошо переносятся при депрессии с цереброваскулярными заболеваниями.
  2. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) нейронов префронтальной коры головного мозга. Этот метод может быть эффективен при лечении сосудистой и постинсультной депрессий. Но исследований применения такой методики у лиц преклонного возраста почти нет.
  3. Электросудорожная терапия. Рискованный метод, поскольку имеет массу побочных эффектов: от тошноты, рвоты и головной боли до делирия.

Интересно, что 4 из упомянутых выше антидепрессантов , Сертралин, Миртазапин, Эсциталопрам и Венлафаксин , были названы самыми эффективными из 12 исследованных современных препаратов (The Lancet, 2009 год). Проблема в том, что при лечении депрессии в пожилом возрасте препараты редко оказываются действенными, либо их прием часто оказывается затруднительным, например, Сертралин у лиц пожилого возраста используется с осторожностью в связи с их предрасположенностью к гипонатриемии.

Гипонатриемия, которая внешне нередко проявляется симптомами, как у депрессии (вялость, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница), может быть среди побочных эффектов после препаратов любого поколения, особенно у женщин. Возраст также является фактором риска.

Препараты и медикаменты

В преклонном возрасте механизмы действия и эффекты лекарственных средств меняются. Метаболизм становится более индивидуальным, рассчитать необходимую дозировку уже сложнее. Поэтому начинают с низких доз. Особенная осторожность требуется пожилым людям с нарушением функций почек и печени. В этих случаях тщательности требуют даже новые, то есть более безопасные, поколения антидепрессантов. Хотя современное разнообразие препаратов (не меньше 20) позволяет подобрать подходящий медикамент, руководствуясь симптомами заболевания, набором побочных эффектов и особенностями взаимодействия с уже назначенными пациенту лекарственными средствами.

Чем опасна депрессия у пожилых людей и ее лечение

Другая особенность: для исчезновения симптомов потребуется больше времени. Более молодые люди демонстрируют выраженную реакцию на медикаменты через 1 месяц после начала курса, пожилые , через 1,5-2.

Как правило, оправдано применение СИОЗС: у них меньше побочных эффектов, но они в ряде случаев показывают и меньшую эффективность, чем трициклические антидепрессанты (то есть препараты 1-го поколения). При назначении препаратов и контроля за ходом терапии обязательно учитывается недостаточность ресурсов пациента, которой подвержены все возрасты, но степень , разная. У пожилой женщины выше риски развития побочных эффектов, чем у такой же, но молодой.

Далеко не всякого пациента можно вывести из депрессивных состояний медикаментозно. Часть больных либо не реагирует, либо реагирует слабо. Если в течение 1 месяца не наблюдается изменений, то препарат заменяют антидепрессантом другого класса. Если есть частичная реакция, то возможно добавление другого препарата.

Среди побочных эффектов от приема лекарств, которыми может лечиться депрессия в пожилом возрасте, можно перечислить: снижение остроты зрения, аритмию, сухость во рту, нарушения пищеварения (запоры или даже кровотечения в ЖКТ). Все они тяжелее переносятся в старческом возрасте, а некоторые могут быть смертельно опасны. С осторожностью назначают препараты против депрессий пациентам, принимающим Аспирин или НПВП. Вывод из депрессивного состояния осуществляется через 2 месяца.

В лечении старческой депрессии хорошо показывают себя Моклобемид и Венлафаксин, которые нормально переносятся, при этом побочные эффекты есть, но они слабо выражены и являются преходящими. Однако исследований на эту тему немного.

Электросудорожная терапия и магнитная стимуляция

Лечение депрессии у пожилых людей методом ЭСТ (электросудорожная терапия) проводится только по решению комиссии, пришедшей к выводу, что прочие методы оказались неэффективными. Длительность процедуры , около 10 минут. Пациента вводят в медикаментозный сон. Возможно курсовое лечение.

ЭСТ применяют, когда старческую депрессию не удается вылечить медикаментозно, и проявления болезни привели к опасности для жизни больного (есть вероятность суицида, он отказывается от питания). Эффективна при психотической депрессии.

Чем опасна депрессия у пожилых людей и ее лечение

Транскраниальная магнитная стимуляция напоминает ЭСТ, но для стимуляции нейронов головного мозга используется воздействие магнита. Может быть эффективна для лечения больных, даже если с возрастом по тем или иным причинам у них наблюдаются атрофические изменения лобных долей.

Психологические методы лечения

Недуг еще совсем недавно лечился преимущественно медикаментозно. Однако сегодня все больше пациентов предпочитают обойтись без таблеток, особенно если речь идет о легкой или средней степени выраженности заболевания. Может использоваться:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. При помощи терапевта пациент осознает установки и штампы, которые могут приводить его к неудачам и огорчениям.
  2. Межличностная психотерапия. Нацелена на решение проблем в отношениях с другими людьми.
  3. Семейная терапия.
  4. Метод решения проблем. Как бы успешно люди ни боролись с проблемами, есть пошаговая методика, позволяющая быстрее и эффективнее пройти этот путь, получив «дозу» гормонов радости и удовольствия.

Если депрессивное расстройство имеет ярко выраженные признаки, то наиболее эффективной будет комбинация методик. Особенно с позиции профилактики повторов депрессивного состояния, так как пациент, прошедший курс психотерапии, приобретает самостоятельность. В будущем он способен яснее осознавать состояние депрессии и предпринимать шаги для того, чтобы бороться с ней. Полезна и просветительская работа. Это тот самый случай, когда «знание , сила». Профилактика депрессии во многом зависит от степени осознанности пациента, умения рефлексировать свое состояние, отмечая уровень изменения своего настроения и восприятия.

Внимание: в случае с лечением депрессии у пожилых еще меньше есть возможность приобрести «волшебную таблетку» по принципу «принял и , получил результат». Необходим врач, который выведет пациента из его состояния , это длительный и комплексный процесс, предполагающий активное наблюдение, правильный подбор препаратов и методик.

Самое важное, на что следует обратить внимание, если вы подозреваете депрессию у кого-то из близких или у себя, это то, что депрессивные расстройства в пожилом возрасте сложно поддаются диагностике. Часто их «маскируют» жалобы ипохондрического характера. Наиболее эффективно , это комбинированное лечение с индивидуально подобранными методами психотерапии и медикаментами.

Adblock
detector