Стволовый инсульт: причины, симптомы, лечение

Стволовый инсульт: причины, симптомы, лечение

Стволовый инсульт относится к сложным патологиям мозга, обусловленным нарушениями кровоснабжения. В этом отделе находятся основные нервные центры организма. В число пациентов с такой патологией входят пожилые граждане с разными предпосылками к нарушению кровотока.

Общая информация

Ствол мозга относится к важным областям, выполняющим функцию связующего звена между ЦНС, спинным мозгом и другими органами. Этот отдел отвечает за работу: сердца, легких, зрения, слуха, рефлексы. Немногие функции организма выполняются без участия этого отдела. Стволовые структуры подразумевают использование варолиева моста, продолговатого и среднего мозга. Часто к ним относится мозжечок.

стволовой инсульт что это

В этом отделе локализованы ядра нервных окончаний, проводятся двигательные нервные пути. Данный отдел локализован под полушариями, поэтому доступ к ним весьма сложный. При отечности ствол смещается и сдавливается, что приводит к плачевным последствиям.

Причины и классификация стволовых инсультов

Стволовый инсульт и другие виды нарушения кровоснабжения мозга возникают по одним и тем же причинам:

  • Артериальная гипертензия, провоцирующая необратимые преобразования сосудов головы. Они теряют прочность, со временем разрываются, возникает кровоизлияние в мозг.
  • Атеросклероз выявляется у большей части пожилых пациентов, провоцирует возникновение жировых бляшек, после разрыва которых возникает закупорка капилляров и отмирание группы нейронов.
  • Мальформации и аневризмы вызывают инсульты у молодых пациентов без сопутствующих болезней или в комбинации с ними.

Диабет во многом способствует появлению инсульта. Также патологию может вызвать: ревматизм, болезни сердечных клапанов, плохая свертываемость. Использование кроверазжижающих средств назначается при болезнях сердца.

стволовой инсульт виды

Виды стволового инсульта:

  • Ишемический. Появляется некроз тканей мозга.
  • Геморрагический. Возникает кровоизлияние при разрыве сосудов.

Ишемический инсульт развивается не так агрессивно, для геморрагического характерна отечность и гипертензия. При возникновении гематом повышается вероятность летального исхода.

Симптоматика

Признаки стволового инсульта обусловлены локализацией поражения. Очаговые симптомы выявляются в первые несколько часов после развития патологии и во время восстановления. Во время разгара патологических преобразований пациенты обездвижены. Очаговые симптомы имеют разносторонний характер. Определить, что ствол задет, удастся в 95% примеров по результатам осмотра.

Клиническая картина ишемии проявляется быстрее в сравнении с аналогичными преобразованиями иного расположения, но на протяжении какого-то времени поэтапно. Геморрагический процесс проявляется внезапно, возникает резко, из-за этого усугубляется прогноз. Стволовые проявления ишемических и геморрагических инсультов одни и те же.

Головокружение и проблемы с координацией движений

В большинстве примеров ранний признак стволового инсульта выражается в головокружении и болью в области затылка и висков. Пациенты с трудом стоят на ногах, чтобы не упасть, приходится заранее искать, где прилечь. Если стараться удерживаться в вертикальном положении, головокружение усугубляется.

стволовой инсульт симптомы

Двигательные расстройства

Стволовый инсульт быстро вызывает дисфункцию движений рук и ног. Паралич разбивает какую-то часть тела или обе стороны. Находясь в сознании, пациенту не удается шевелить руками, ногами.

Проблемы с глотанием

У 65% больных стволовым инсультом появляются проблемы с глотанием. Это симптом негативного прогноза, спровоцированного утратой подвижности мышечных тканей в области глотки и неба.

Пациент старается проглотить еду, но полноценный комплекс сокращений мышц, необходимый для этого, не выполняется. В итоге еда проникает в дыхательные пути, больной начинает кашлять.

стволовой инсульт признаки

Речевые дисфункции

Произносить слова трудно в 30-40% случаев. В отличие от простого инсульта в левом полушарии пациент пытается произнести что-либо, понимает, какие словоформы использовать, но ничего не происходит или издается искаженное звучание. Это случается из-за дисфункции мышц языка, глотки, связок.

Проблемы со зрением

Нервные центры, благодаря которым двигаются глаза вверх и в стороны, деформируются при стволовом инсульте. Поэтому в глазах часто двоится, возникает косоглазие, отклонение во внешнюю сторону, опущение века в области поражения.

стволовой инсульт симптоматика

Альтернирующий синдром

При одностороннем параличе лицо у пациента может перекосить, верхнее веко опускается вниз, из-за ослабления мышц провисает уголок рта. Подобные симптомы позволяют предположить, что стволовый инсульт задевает мышцы, отвечающие за мимику на стороне лица, за которую отвечает поврежденный фрагмент мозга.

Повышение температуры тела, проблемы с сердцем и органами дыхания

Опаснейшие симптомы летального прогноза стволовых инсультов:

  • Проблемы с дыханием, появляется апное, вдохи редкие, прерывистые.
  • Брадикардия, сниженное сердцебиение, которому предшествовало ускорение сердечного ритма.
  • Гипотония – снижение давления, резко замещающееся повышением.
  • Гипертермия. Повышается температура выше 39 градусов.

Вышеуказанным признакам сопутствует мозговая кома, плавающие изменения положения глаз. Для диагностики используется МРТ или КТ.

стволовой инсульт опасность

Диагностика

КТ позволяет исключить или выявить кровоизлияние. Такая процедура выполняется в течение нескольких секунд, обследуемому нужно 1 раз задержать дыхание, при этом делаются снимки. Если кровоизлияние отсутствует, проводится МРТ в течение 30 минут, после чего врачи получают гораздо больше данных.

Если позволяет время, выполняется ультразвуковое сканирование вен и артерий и ангиография.

Первая помощь

Первую помощь удастся оказать пациенту после появления симптомов. С этой целью выполняются такие действия:

  • Пациенту нужно принять горизонтальное положение, поднять голову.
  • Освободить шею от галстука, одежды, украшений.
  • Протезы нужно вынуть изо рта при наличии.

стволовой инсульт помощь

  • Обеспечиваются условия для нормальной подачи пациенту воздуха.
  • Изо рта нужно удалить всю рвоту, если больного стошнило.
  • К голове приложить охлажденное полотенце на сторону, противоположную той, с которой парализовало руки, ноги, лицо.
  • Укрыть потерпевшего одеялом.
  • Измерять ритм дыхание частоту сердечных сокращений, показатель артериального давления.
  • При наличии признаков отмирания мозга больного отправляют в реанимацию.

стволовой инсульт первая помощь

Лечение

Лечение начинается с возникновения первичных признаков без игнорирования, поскольку возможны сложные последствия или смертельный исход. В условиях стационара оказывается такая помощь:

  • Лечение медикаментами. Лекарства в таких случаях позволяют возобновлять мозговые функции.
  • Восстановительная терапия. Продолжительность и своевременное соблюдение лечения определяет интенсивность прогноза и устранения последствий.

Когда при ишемическом инсульте имеет место бульбарный синдром, нарушается глотание или полностью отсутствует, пациенту не позволяют обедать самостоятельно. Продукты питания в желудок отправляются через зонд. Если пациент без сознания, используется такое же оборудование.

В условиях стационара проводятся процедуры по корректировке речи и возобновлению глотательных рефлексов. Логопед помогает восстановить утраченные навыки с помощью упражнений.

стволовой инсульт лечение

Терапия проводится с такими целями:

  • Поддерживаются значимые функции тела, минимизируются физические и психологические нагрузки.
  • Устраняются воспаления и отечность мозга.
  • Улучшение кровоснабжения в области поражения.
  • Поддерживается нормальная работа сердечной мышцы.
  • Терапии с учетом состояния больного, при которой выполняются физические упражнения.

Если стволовый инсульт имеет геморрагическое происхождение, нужно проводить операцию. Гематому убирают после выполнения трепанации черепа. Иногда через маленькое отверстие вводится тромболитик, способствующий устранению кровяного сгустка. Эта разновидность операции не проводится при аневризмах или болезнях сосудов, но замечательно подходит для гипертоников.

стволовой инсульт терапия

Для предотвращения ишемического инсульта врачам отводится всего несколько часов. За этот период придется возобновить процесс кровообращения в сосудах с эмболией. Системный тромболизис дает возможность пережить болезнь с небольшими потерями. Чтобы вводить лекарства внутривенно, придется соблюдать определенные условия: минимальное время, прошедшее с первой стадии болезни и отсутствие хирургических процедур перед инсультом.

Последствия расстройства

В 2/3 примеров возникновения стволового инсульта наступает летальный исход. Для пациентов моложе прогноз может оказаться не такой плачевный. Своевременно оказанная медицинская помощь тоже повышает шансы на выздоровление. Благоприятный исход возможен, когда больной продолжает находиться в сознании.

Полноценное восстановление после стволового инсульта невозможно. Повторное проявление болезни отличается большей опасностью.

Глотательный рефлекс возобновить не получится, придется есть мягкую пищу.Движениям заново можно обучиться в течение 6 месяцев. Если раньше провести реабилитацию, шансы на восстановления увеличиваются. Координация возобновляется при лечении медикаментами.

При проблемах с дыхательной функцией пациент впадает в зависимость от оборудования для искусственного дыхания. В подобной ситуации прогноз не будет утешительным. Невозможно восстановление сердечной мышцы или кровеносных сосудов, если повреждения возникли в результате приступа.

Профилактика

Поскольку последствия стволового инсульта с трудом поддаются лечению и укреплению, их развитие лучше предотвратить. С этой целью нужно соблюдать профилактические рекомендации:

  • Отказ от алкоголя, табака и других психотропных вредных элементов.
  • Регулярно замерять артериальное давление и поддерживать на стабильном уровне.
  • Выполнять регулярные обследования советуют пациентам с хроническими формами болезней артерий и сердца.
  • Следовать составленному рациону.

стволовой инсульт профилактика

Болезни сосудов относятся к факторам, провоцирующим инсульт ствола головного мозга. Необходимо всегда следить за тем, чтобы приступ не возобновлялся. К другим провоцирующим факторам относятся: тромбоз, гипертензия, аневризма, мерцательная аритмия, врожденные проблемы с сосудами, атеросклероз, посстравматические кровяные сгустки.

В нормальном состоянии вены и артерии отличаются эластичностью и прочностью. При регулярной нагрузке и повышенном давлении сосуды становятся тоньше, повышается их хрупкость. Гипертонические расстройства приводят к разрыву артерий и вен.

Прогноз

Полноценное восстановление работы организма наблюдается только у 20% больных. За первый месяц умирают 8-82% людей в зависимости от разновидности инсульта. Все зависит от оказания врачебной помощи и уровня поражения мозговых тканей. Наиболее опасным фактором заболевания считается то, что появляется рецидив инсульта в первые несколько месяцев после возникновения первых примеров.

Наибольшая опасность заключается в возможности возникновения рецидива инсульта после первого приступа на протяжении месяца. Обострения, обусловленные состоянием нервной системы во втором примере, будут более сложными, по этой причине после 2- го стволового инсульта умирают 100% пациентов.

стволовой инсульт прогноз

Прогноз процесса восстановления составляется с учетом категории инсульта и скорости проведения терапии. Последствия такого приступа в большинстве примеров необратимые. Расстройство развивается бурно, провоцирует повреждения, приводящие к летальному исходу или инвалидности больного. Полноценное восстановление после таких приступов достигается с большим трудом.

Шансы на возобновление отдельных функций:

  • Речь восстанавливается при работе с логопедом. Ничего не помогает, когда возникает синдром запертого пациента.
  • Глотание нарушается у 65% больных. Прогноз трудно определяемый, пациента учат глотать мягкую еду.
  • Движение рук и ног возобновляется в первые месяцы после приступа с наилучшими результатами. Через год реабилитация не принесет результатов.
  • Координация восстанавливается в большинстве примеров, но не полностью.
  • Дыхательная функция. При повреждении дыхательного центра мало шансов на восстановление. Аппаратное обеспечение может использоваться всю оставшуюся жизнь.
  • Гемодинамика. Негативный прогноз при уменьшении ЧСС. В положительных ситуациях появляются перепады давления и пульса.
  • Терморегуляция. В первые несколько дней расстройства температура часто повышается до 39 градусов и сложно поддается коррекции. Если температура слишком низкая, значит ситуация намного сложнее.

С учетом сложности лечения, реабилитации и постоперационных состояний, нужно стараться определять негативную симптоматику как можно раньше, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Adblock
detector