Причины, диагностика и лечение субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка

Причины, диагностика и лечение субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка

Далеко не все заболевания у новорожденных детей удается определить еще на этапе внутриутробного развития. Так, субэпендимальная киста у новорожденного ребенка – полостное образование в мозговой ткани, может негативно сказаться на интеллектуальной и физической деятельности малыша.

Несмотря на то что в большинстве случаев киста признается доброкачественной, она требует внимательного к себе отношения и комплексного лечения. При малых размерах кисты и отсутствии ее дальнейшего роста прогноз для здоровья детей благоприятный.

Причины и провоцирующие факторы

Для полноценного развития центральной нервной системы у плода на всем протяжении беременности необходимо поступление кислорода и питательных веществ. В противном случае, риск серьезных последствий для новорожденных, в том числе и субэпендимальных новообразований, возрастает.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

Как правило, мозговые кисты – это результат неправильной циркуляции крови, когда клетки отмирают из-за кислородного голодания. Организм, стремясь заполнить пустоту, формирует своеобразный пузырек с жидкостью – опухоль.

Провоцирующие факторы:

  • анемия беременных – низкая концентрация красных кровяных клеток, которые несут ответственность за перемещение молекул кислорода,
  • токсикоз – плохое самочувствие будущей мамочки, проявляющееся тошнотой, слабостью, снижением аппетита,
  • многоплодная беременность – нагрузка на организм женщина возрастает не в два раза, а еще больше, соответственно, к каждому плоду поступает меньше требуемых веществ и кислорода,
  • резус-конфликт – расстройство беременных, которое выражается в противоборстве клеток крови будущей мамочки и ее малыша.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка причины

В ряде случаев на функционировании головного мозга новорожденного негативно отражаются инфекции, перенесенные женщиной в первые месяцы беременности, отрицательная экологическая обстановка, тяжелые стрессы. Иногда точно установить причину появления субэпендимальной кисты не удается.

Симптоматика

Головной мозг при сравнительно небольших своих размерах потребляет 2/3 кислорода и питательных веществ, которые поступают в организм людей. Если на пути мозгового кровотока возникает препятствие – субэпендимальная опухоль, то этот участок будет испытывать гипоксию – голодание. Патогенный очаг непременно скажется на функциональной деятельности органа – сбой будет наблюдаться именно в той системе, за которую отвечает пораженный участок.

Субэпендимальные кисты могут сформироваться у новорожденных в любой зоне мозга. Так, при их размещении в затылочной зоне головы, симптомы будут наблюдаться со стороны органов зрения – резкое его снижение, двоение изображения.

Если же киста появилась в височной области – страдает слух. Субэпендимальное образование в гипофизе провоцирует гормональные сбои, а в мозжечке – отразится на двигательной сфере.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка симптомы

Симптомы, которые могут свидетельствовать о появлении субэпендимальной кисты у малышей:

  • нарушение сна у новорожденных,
  • тревожность – повышенная крикливость, возбудимость,
  • затрудненное грудное кормление, поскольку у ребенка значительно снижены сосательный и глотательный рефлексы,
  • прибавка в весе незначительная – новорожденный малыш отстает в росте,
  • плач – пронзительный, беспричинный,
  • сниженный или чрезмерно повышенный тонус мышц,
  • спонтанное подергивание конечностей,
  • отставание в развитии зрения и слуха вплоть до полной их утраты,
  • постоянное срыгивание, иногда фонтаном,
  • спутанное сознание, склонность к обморокам, редко – кома,
  • плохо заживающий родничок, который заметно пульсирует, часто вздувается,
  • наличие судорог, вплоть до эпилепсии.

Если субэпендимальное образование продолжает быстро расти, то симптоматика становится настолько выраженной, что затруднений с постановкой диагноза у специалистов не возникает.

Диагностика

Наблюдению за течением беременности у женщин и профилактике различных патологий у плода, в том числе и субэпендимальных опухолей, уделяется большое внимание со стороны медицинских сотрудников. За все время внутриутробного формирования малыша как минимум трижды выполняется ультразвуковое исследование, в ходе которого производится оценка строения головного мозга.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка диагностика

Диагностировать кисты субэпендимального характера после появления новорожденного на свет помогают современные методы диагностики:

  • через большой родничок выполняется УЗИ мозга – осуществляется быстро, безболезненно, позволяет выявить присутствие кисты, ее расположение,
  • нейросонография – обследование проводимости нервных импульсов в мозговых структурах,
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография – выявляет даже мелкие субэпиндимальные опухоли у новорожденных,
  • электроэнцефалография – диагностика очагов эпиготовности.

У новорожденных затруднительно своевременно распознать появление кист на раннем этапе их формирования в мозге, особенно если они менее 1 мм в диаметре. Однако по совокупности информации от инструментальных процедур специалисты имеют возможность провести дифференциальную диагностику и перейти к лечению на максимально ранних этапах.

Терапевтические мероприятия

После подтверждения предварительного диагноза субэпендимальной кисты у новорожденногоусилия врачей направлены на то, чтобы опухоль не росла. Как таковое образование не удаляется, поскольку его расположение и малый возраст больных не позволяют проводить оперативные вмешательства.

На первом этапе терапевтических мероприятий врачи устанавливают причину кислородного голодания нервной ткани и устраняют их. Непосредственно после рождения малыша с субэпендимальной опухолью реаниматолог удаляет жидкость из дыхательных путей и активно стимулирует циркуляцию воздуха.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка лечение

По индивидуальной потребности применяется кислородная маска и подключается аппарат искусственного дыхания. Дополнительно рекомендуются: курсы массажа, физиопроцедуры, лекарственные препараты, позволяющие улучшить кровообращение.

По мере роста и развития новорожденного, ему рекомендуются успокоительные медикаменты, а также препараты для стимулирования речи. В подростковом возрасте детям назначаются витаминные комплексы – для улучшения деятельности мозговых структур, приведения в норму обменных процессов.

Для отслеживания размеров субэпендимальной опухоли проводятся контрольные обследования головного мозга. При сохранении прежних параметров кисты у подростков восполняются подгруппы гормонов. При правильно подобранном лечении дети чувствуют себя хорошо, они развиваются согласно возрасту как в интеллектуальном, так и физическом плане.

В чем опасность мозговых кист

На раннем этапе своего формирования субэпендимальное образование при малых размерах практически не отражается на интеллектуальном, а также психическом формировании личности новорожденного. Затруднения возникают при быстром росте кист, субэпендимальных в том числе.

У детей начинает меняться поведение – они становятся раздраженными, капризными, агрессивными. Их беспокоят головные боли и нарушение сна. Ко второму году жизни у ребенка отмечают симптомы: задержка речевого развития, плохая концентрация внимания, снижение интеллекта.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка опасность

Функциональные сбои и осложнения будут возникать в области тех органов, ответственность за которые несет участок мозга с кистой: сердечные пороки, бронхолегочные заболевания, эндокринные расстройства, двигательные нарушения.

Подтолкнуть дальнейший рост субэпендимальной опухоли могут различные факторы – и плохое питание, и черепно-мозговые травмы новорожденных, плохая экология, а также перенесенное облучение или отравление солями тяжелых металлов. В ряде случаев можно установить наследственную предрасположенность к мозговым кистам.

Профилактика и прогноз

Ответственность за полноценное внутриутробное развитие и рост малыша, безусловно, лежит на будущей матери. Для того чтобы максимально снизить риск формирования субэпендимального новообразования у новорожденных, женщине рекомендуется еще на этапе планирования беременности позаботиться о здоровье будущего ребенка.

Меры профилактики мозговых кист:

  • диагностика на генетическую предрасположенность к опухолям,
  • профилактические прививки от всех возможных инфекций, в том числе скрыто протекающих и передающихся половым путем,
  • устранение хронических патологий, которые могут обостриться в момент беременности – кариес зубов, пиелонефриты, гастриты, гепатиты.

субэпендимальная киста у новорожденного ребенка профилактика

Непосредственно после подтверждения зарождения новой жизни внутри женщины, ей следует еще тщательнее относиться к своему здоровью, чтобы исключить негативное воздействие на плод. Для этого необходимо:

  • стремиться к здоровому образу жизни – отказаться от злоупотреблений табачной, алкогольной продукции,
  • правильно питаться – исключить жирные, тяжелые блюда, консерванты и стабилизаторы, в рационе должны преобладать овощи, различные фрукты, каши, супы, салаты,
  • избегать контактов с инфекционными больными, особенно в период сезонных болезней, если это невозможно – защищать себя специальными противовирусными средствами, разрешенными при беременности,
  • исключить контакт с токсическими веществами, не допускать прием медикаментов, опасных для малыша,
  • высыпаться,
  • избегать стрессов.

Субэпендимальные кисты у новорожденных – вовсе не приговор. Это лишь испытание на его долгом жизненном пути, справиться с которым – задача родителей. При тесном сотрудничестве с врачом и при выполнении всех его рекомендаций, дети будут расти и развиваться согласно возрастной норме.

Adblock
detector