Менингококковая инфекция: причины, симптомы, способы лечения

Менингококковая инфекция: причины, симптомы, способы лечения

Менингококковая инфекция появляется в результате действия бактерий, распространяемых в клетках организма попарно, образуя структурные единицы, визуально напоминающие кофейные зерна. Такая организация бактерий носит название диплококк. У некоторых менингококков на стенках расположены тонкие нити, служащие для фиксации к эпигастральным клеткам.

Возбудитель

Бактерии выделяют много агрессивных компонентов, способствующих их попаданию в кровеносную систему и другие ткани. Гиалуронидаза способствует разложению гиалуроновых кислот, снижению плотности коллагеновых пучков, созданию благоприятных условий для менингококка. Стенки таких бактерий сформированы из сильного токсичного вещества, негативно воздействующего на ЦНС, почки, другие органы, провоцирует к действию иммунные клетки.

Менингококковая инфекция появляется в результате действия бактерий

Отсутствует устойчивость такого возбудителя к факторам внешней среды. При повышении температуры менингококк прекращает развиваться. Это же касается воздействия ультрафиолета, обработки дезинфицирующими составами.

Повышенный уровень влажности 70-80% формирует подходящие условия для его развития. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов. В таких условиях активность бактерий сохраняется до 5 суток. Поэтому уровень заболеваемости повышается в прохладный сезон. С февраля по апрель, если зима будет теплой и снежной.

Инфекцию можно получить от зараженных людей или других носителей. Субъективно перенесение бактерии в организме не дает о себе знать, опасность одних людей для других не может быть явной. Возбудитель сосредоточен в носоглотке, выходит наружу со слюной во время разговора, кашля.

менингококковая инфекция

Если среди населения присутствует 20% носителей менингококка, распространяются вспышки инфекции. От людей с менингитом или другими вариантами инфекции болезнь получить намного проще. Поэтому их принято изолировать от окружающих, опасности подвергаются только люди, которые за ними ухаживают.

Как развивается менингококковая инфекция у детей?

Менингококк находится на слизистых оболочках. Последующее взаимодействие бактерии с организмом зависит от работы иммунной системы и агрессивности токсичных веществ. Если у человека крепкое здоровье, появляется менингококковая инфекция: микробы не слишком активно распространяются в носоглотке, выходят наружу в малых объемах. Спустя какое-то время они выходят из организма полностью.

Как развивается менингококковая инфекция у детей

Если менингококковая инфекция у детей достаточно вирулентна, чтобы попадать вглубь слизистой, появляется менингококковый пазофарингит. Микробы воздействуют на клеточные структуры тканей, выделяют агрессивные компоненты, это провоцирует реакцию кровеносных сосудов и иммунной системы.

Кровь в больших количествах прилегает к воспаленной области. Жидкая ее составляющая выходит в слизистую, образуется отечности и гиперемия.

Нервные окончания в области воспаления реагируют на биологически активные компоненты, которые выделяют поврежденные клетки и отправляют в нервную систему болезненные импульсы в качестве сигналов бедствия. Это усугубляет действие токсичных микроорганизмов и повышает давление отеков на рецепторы. В результате у пациентов болит и першит горло.

Чувствительные нервные окончания в области воспаления реагируют на биологически активные компоненты, выделяемые поврежденными клетками, отправляемыми в нервную систему импульсами в качестве сигнала бедствия.

менингококковая инфекция у детей

Если менингококковая болезнь распространяется за пределы носоглотки, инфекция попадает в кровь и лимфу. В крови возбудителя присутствуют клетки иммунитета и защитные белки. Поэтому большинство микробов погибают при выделении вредного токсина. Когда силы примерно равны, менингококковая инфекция у детей прекращает развиваться.

Когда клетки иммунной системы расходуются перед прекращением действия вредных бактерий, имеет место незавершенный фагоцитоз. Лейкоциты захватывают возбудитель менингококковой инфекции, не могут справиться с ними, поэтому микроб сохраняет жизнеспособность и распространяется в организме уже в таком состоянии.

Последующее развитие событий обусловлено тем, в какое место попадают бактерии. Менингококковый сепсис появляется, если они попадают в мозговые оболочки. Гнойный артрит развивается, если они проходят через капсулу суставов.

менингококковая болезнь распространяется за пределы носоглотки

Слишком большая концентрация токсичных веществ в крови становится причиной паралитического расширения капилляров на периферии и ускоренному падению артериального давления. Кровоток начинает перераспределяться в другие области. Кровь депонируется в небольших сосудах не проходит в нужном объеме к органам, мозгу, печени, сердечной мышце. У человека появляется токсический шок. Такое состояние чревато летальным исходом.

Инкубационный период менингококковой инфекции

Этот срок составляет от 2 дней до недели. При диагностике менингококковой инфекции нужно учитывать такие особенности развития болезни.

Симптомы менинкококковой инфекции делятся на 3 синдрома: гипертензионный, менингеальный и токсический. Такая классификация менингококковой инфекции в медицине применяется годами. Токсичный синдром требует отдельного рассмотрения, поскольку при этом повышается вероятность летального исхода. Нужно учитывать, что у малышей до 1 года иные синдромы отчетливо не проявляются.

менингококковая инфекция у детей

Инфекционный возбудитель после проникновения в организм начинает активно действовать, симптомы менингококковой инфекции у детей появляются моментально. Иногда уместно указывать точное время появления характерных признаков. По причине усиленного воздействия на организм в инкубационный период поднимается температура до 40 градусов, ребенка знобит, болит голова.

Пищеварительная система тоже реагирует на возбудитель. По причине обезвоживания усиливается жажда, ребенка начинает тошнить. Увеличивается раздражительность под действием факторов внешней среды.

менингококковая инфекция причиныменингококковая инфекция симптомы

В детском возрасте характерными признаками менингита являются судороги. Нужно учитывать, что дети младше года симптомы могут не возникать, поскольку организм развит неполноценно. В старшем возрасте судороги могут указывать на то, что расстройство развивается в сложной форме.

Одним из этапов развития менингита в детском возрасте является ухудшение давления. У взрослых пациентов показатели наоборот повышаются.

Менингококковый сепсис

Повреждение капилляров может повлечь за собой отек мозга. При развитии такой формы менингококковой инфекции в большинстве случаев врачам удается определить бактериальный менингит. Зачастую отсутствует светобоязнь или плохая подвижность шеи. Отсутствие этих симптомов не должно вводить заблуждение врачей. Менингококковая инфекция тоже может быть диагностирована.

Менингококковый сепсис

К признакам сепсиса относится красная сыпь или синяки на конечностях и корпусе по причине капиллярного кровотечения. Визуально это воспринимается в качестве сыпи при менингококковой инфекции, которая не бледнеет после нажатия.

Лечение

Лечение менингококковой инфекции нужно проводить сразу после определения диагноза. Терапевтическая методика выбирается в зависимости от тяжести развития болезни. Помощь пациенту должен оказывать специалист, который ставил диагноз или выявил подозрения на появление той или иной формы менингококковой инфекции. Пациенту делают внутривенный укол преднизолона и левомецитина.

При наличии признаков токсического шока, лечение менингококковой инфекции у детей требует использования кортикостероидов.

Пациентов с генерализованными формами быстро госпитализируют в инфекционное отделение. Когда состояние пациента сложное, нужно ложить его в больницу. С локализованными формами борются в амбулаторных условиях, сложное состояние требует реанимирования.

Лечение менингококковой инфекции

Антибактериальная терапия требуется даже носителям возбудителя инфекции. Неотложная помощь при менингококковой инфекции должна оказываться людям с гнойной формой болезни.

Также выполняется инфузионная терапия с применением солевых растворов. Комплексное лечение подразумевает употребление антипиретиков, при судорогах назначается Диазепам. Специалисты назначают комплексное лечение антибиотиками, дозировка и вид препаратов определяется индивидуально.

Пациенту нужно давать много воды, употреблять витаминный комплекс. Большая часть пациентов после выписки не являются полностью здоровыми. Поэтому не все функции, поврежденные в процессе развития болезни, могут восстанавливаться.

Антибактериальная терапия

Зачастую после менингококковой инфекции у малышей проявляется церебрастенический синдром. Эмоциональная неустойчивость малыша проявляется в совсем юном возрасте, небольшая агрессивность, рассеянность. Детям с такими расстройствами нужно организовать облегченный ежедневный режим.

В комнате пациента должно быть как можно меньше света. На руки и ноги накладываются охлажденные полотенца. К голове тоже можно приложить холодный компресс. При судорогах можно обернуть малыша в простыню на какое-то время.

Профилактика

Специфическая профилактика менингококковой инфекции подразумевает такие меры:

  • Нужно соблюдать санитарию. Установленные гигиенические нормы, постоянно убирать дома, проветривать помещения, где находятся дети, обрабатывать кровати в детских садах, игрушек очистительными растворами.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции

  • Нужно избегать скоплений большого числа детей.
  • Если удалось определить больного ребенка, нужно организовать карантин.

профилактика менингококковой инфекции

  • Антибактериальная терапия проводится в отношении людей, взаимодействовавших с больными.
  • Прививки.

Вакцинация

Используется 3 разновидности вакцин: полисахаридные, против В-штаммов, четырехвалентные.

Полисахаридные используются больше 10 лет, относятся к самым широко распространенным вакцинам. Они классифицируются следующим образом: двухвалентные,  трехвалентные, тетравалентные.

Используется 3 разновидности вакцин

Лекарства против В-штаммов не могут разрабатываться по причине антигенного подобия с полисахаридами, натурально вырабатываемыми в организме. Поэтому в 2014 году против такого штамма в первый раз выпускалась вакцина, созданная из 4 компонентов на основе белка. Четырехвалентная вакцина применяется в профилактических целях.

Все вышеуказанные средства доказали свою эффективность и безопасность в применении. В качестве побочных эффектов можно рассматривать боль и кожные покраснения. Уколы нужно делать только в медучреждении квалифицированному специалисту. Пациентам, взаимодействующим с больными, требуется профилактика.

Adblock
detector