Как проводят анализ ликвора при менингите, и какие показатели должна иметь спинномозговая жидкость

Как проводят анализ ликвора при менингите, и какие показатели должна иметь спинномозговая жидкость

Менингит — это опасное заболевание мозга, приводящее к инвалидности и при отсутствии врачебной помощи — к летальному исходу. Так как ликвор при менингите изменяет свои свойства, врач после его обследования может поставить точный диагноз и сразу же назначить нужное лечение. Спинномозговая жидкость берется с помощью люмбального прокола (пункции). Этой процедуры не нужно бояться, ведь она помогает выбрать наиболее эффективный способ лечения.

Что представляет собой ликвор

Спинномозговая жидкость контролирует функциональность нервной системы. Чтобы ее получить, врач делает пациенту люмбальную пункцию. Функции ликвора:

  • оберегать мозг от повреждений и воздействия механических факторов,
  • поддерживать оптимальное давление внутри черепа,
  • содействовать метаболическим процессам между мозгом и жидкой средой организма,
  • эвакуировать продукты обмена веществ,
  • сохранять работоспособность отделов мозга.

Что представляет собой ликвор

Общий объем спинальной жидкости колеблется в пределах от 140 до 270 куб. см. Она образуется путем выделения клетками, находящимися в сосудистых соединениях желудочков мозга. Каждые сутки продуцируется приблизительно 700 куб. см. ликвора.

Нормальные показатели

В норме церебро-спинальная жидкость имеет такие показатели:

  • плотность — от 1,005 до 1,009,
  • давление  должно находиться в пределах 100-200 миллиметров водного столба,
  • не должно быть никакой окраски,
  • цитоз (на 1 микролитр): вентрикулярной жидкости — до 1, цистернальной жидкости — до 1, люмбальной жидкости — в пределах 2-3),
  • щелочной показатель — от 7,31 до 7,33,
  • белок общий — от 0,16 до 0,33 граммов в литре,
  • показатель глюкозы — от 2,8 до 3,9 ммоль на литр,
  • хлор (ионы) — 120-128 миллимоля.

нормальный ликвор

Как делают люмбальную пункцию

Менингит является абсолютным показанием для люмбальной пункции. Эта процедура запрещена, если присутствуют:

  • выраженные отеки мозговой ткани (процедура способна принести большой вред),
  • резкий скачок давления спинномозговой жидкости,
  • наличие большого образования внутри мозга,
  • водянка.

Проведение процедуры прокола при гидроцефалии и в случае скачка давления внутри черепа может привести к состоянию, когда участок мозговой ткани распространяется в отверстие затылка. При этом нарушается работа важнейших центров жизнеобеспечения человека.

Как делают люмбальную пункцию

Во время пункции человек находится лежа на боку, наклоняет голову к груди и приводит к животу согнутые в коленном суставе ноги. Указанное положение обеспечивает оптимальную доступность в месте прокола. Оно находится между 3 и 4 позвонками в пояснице. В этом месте уже нет спинного мозга.

На место прокола наносится спирт, под кожу вводят анестетик. Кожу прокалывают специальной иглой с наконечником. Если она введена правильно, то через иглу начинает выделяться ликвор.

Особенности проведения анализов

Спинномозговая жидкость при менингите обследуется по определенным правилам. Первые ее капли не попадают в пробирку и тщательно удаляются, потому что они имеют примесь крови. Жидкость должна быть в стерильной и химически чистой пробирке. Ее набирают в два сосуда: один направляется для химического и общеклинического анализа, а другой — для бактериологического.

Все образцы ликвора тщательно защищаются от перегрева и охлаждения. Для определения бактериальных тел они дополнительно прогреваются.

Особенности проведения анализов ликвора при менингите

Анализ жидкости проводится в несколько этапов:

  • оценка цвета, объема, измерение относительной плотности,
  • подсчет клеток в образце (в перерасчете на 1 мл),
  • микроскопическое изучение образца,
  • цитологическое обследование окрашенного образца,
  • биохимический анализ,
  • микроскопия.

Отклонения от нормальных показателей , видео

При наличии заболеваний мозга, ликвор изменяет свои характеристики:

  • Если в нем присутствуют патогенные микроорганизмы, то он окрашивается в зеленовато-серый цвет. В жидкости обнаруживается большое количество лейкоцитов.
  • Красный цвет ликвора указывает на наличие в нем эритроцитов. Бывает при интенсивном воспалительном поражении или после травмы.
  • При развитии воспалительных процессов в организме, ликвор становится желтым и даже коричневым, в нем обнаруживаются продукты разложения гемоглобина. Это состояние называют ксантохромией.

Отклонения от нормальных показателей ликвора при менингите

  • Возможна и ложная окраска ликвора. Она бывает при продолжительном приеме отдельных медикаментов.
  • Зеленый цвет ликвора бывает при гнойном воспалении оболочки мозга.
  • Прорыв кисты окрашивает ее в темный оттенок.
  • При цитозе белковых элементов ликвор опалесцирует.
  • Болезненный процесс в оболочках мозга повышает плотность спинальной жидкости до 1,015.
  • Повышенное количество фибриногена способствует росту сгустков фиброза и пленки. Обычно такие явления бывают при развитии туберкулезного процесса.

Иногда в ликворе находят ферменты. В норме в нем должно находиться мало энзимов. Повышение содержания этих веществ может указывать на нарушение деятельности мозга.

При менингите особое значение имеет подсчет количества клеток микробов. Это число имеет важнейшее значение для определения точного диагноза и подбора метода лечения. Используют такие методы подсчета:

  • определение числа клеток, которых окрашивают по методу Романовского Гимза или Нохту),
  • подсчет элементов ликвора с использованием камеры Фукса и Розенталя. При ее отсутствии применяют камеру Горяева.

Увеличение клеток в ликворе при менингите называется плеоцитозом. Часто он диагностируется во время воспалительных заболеваний. Наиболее выражено это явление при туберкулезной форме менингита.

Окраска с помощью раствора Самсона дает возможность точно дифференцировать микробные и другие клетки. При менингите повышается количество лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, базофилов. Врача интересует количество всех указанных элементов.

Медленное вытекание цереброспинальной жидкости, невозможность ее получения, выраженная окраска, несоответствие между тяжелым состоянием пациента и составом жидкости, выраженная коагуляция ликвора говорит о том, что у больного развиваются блокированные разновидности менингита.

Наличие в жидкости атипичных клеток при сохранении ее прозрачности и отсутствия повышенного содержания протеина не подтверждают диагноза менингита. Больного направляют на дополнительные исследования, поскольку этот признак может свидетельствовать о прогрессировании злокачественного процесса мозга.

ликвор при менингителиквор при менингите таблицаликвор при менингите описание

Изменение спинальной жидкости при гнойном варианте менингите

Ликвор в этом случае неоднороден. Особенностью болезненного процесса является то, что в ликворе стремительно растет количество патологически измененных клеток и микроорганизмов. Если у пациента подозревается развитие гнойного менингита, то его общее изучение должно проводиться не позднее, чем через 60 мин после проведения люмбальной пункции.

Жидкость в спинномозговом канале при гнойном менингите обычно непрозрачна, имеет зеленую или молочную окраску. Лабораторные исследования подтверждают рост нейтрофилов, разброс показателей всех форменных элементов.

Если в спинальной жидкости значительно снижается количество нейтрофилов, это свидетельствует, что исход болезни благоприятный. Анализ ликвора при менингите помогает определить выраженность патологического процесса.

При наличие гнойных образований увеличивается количество белка, но при вовремя проведенной санации он начинает уменьшаться. Сочетание плеоцитоза и повышенного белка указывает на неблагоприятный прогноз менингита.

Изменение спинальной жидкости при гнойном варианте менингите

При гнойной разновидности болезни отмечается снижение глюкозы в ликворе. Если ее количество увеличивается, то это говорит о регрессе болезни.

Характеристики жидкости спинномозгового канала при туберкулезном менингите

Лабораторные показатели анализов на микроорганизмы при туберкулезном типе менингита не показывают положительных результатов. Более тщательное изучение ликвора помогает обнаружить в нем наличие возбудителя.

Выпадение осадка можно заметить не ранее, чем через 12 часов после анализа. Осадок выглядит как фибриновая сетка в виде паутины или хлопьев. В ней можно обнаружить большое количество микобактерий туберкулеза.

При туберкулезном процессе спинномозговая жидкость остается прозрачной, без заметной окраски. Цитоз есть в достаточно широком диапазоне и отличается зависимо от стадии менингита. При отсутствии этиотропного лечения всегда повышается количество клеток. Повторно проведенный забор ликвора после начала терапии отмечает снижение количества клеток.

Характеристики жидкости спинномозгового канала при туберкулезном менингите

Характерной особенностью развития патологии является наличие в ликворе лимфоцитов. Если в ней увеличивается уровень моноцитов и макрофагов, это является плохим признаком. В ликворе можно обнаружить в большом количестве нейтрофилы и гигантские лимфоциты. Белок при этой патологии обычно повышается, его показатель может достигать 3 граммов на литр.

Показатель глюкозы в ликворе при туберкулезном виде менингита резко снижается до 0,8 ммоль. Иногда снижается и показатель хлоридов. Благоприятным показателем является повышение уровня этих показателей спинномозговой жидкости.

Жидкость спинномозгового канала при менингококковом менингите

Бактериальное обследование ликвора проводится в обязательном порядке для установления типа возбудителя. Если анализ был проведен в первые сутки после госпитализации, то практически во всех случаях обнаруживаются патологические микроорганизмы. На 3-й день развития болезни количество микробов значительно снижается.

Изменения цереброспинальной жидкости проходят несколько этапов:

  • повышение уровня внутричерепного давления,
  • развитие нейтрофильного типа цитоза,
  • появление изменений, свидетельствующих о развитии гнойной разновидности менингита.

Жидкость спинномозгового канала при менингококковом менингите

Если лечение менингита не проводится или проходит неправильно, то у больного в цереброспинальной жидкости обнаруживаются бактерии. Растет количество белка, нейтрофилов. Чем больше белка, тем более выраженной является болезнь.

При пневмококковой форме менингита жидкость мутная, гнойная, иногда обретает окраску зеленого цвета. Количество нейтрофилов умеренное. Протеинов может быть до 10 граммов в литре и даже больше.

Особенности цереброспинальной жидкости при серозном воспалении

При серозном менингите ликвор обычно прозрачен с наличием небольшого количества лимфоцитов. На начальной стадии болезни наблюдается некоторое накопление нейтрофилов. Это говорит об осложненном течении заболевания и обычно указывает на неблагоприятный прогноз менингита.

Чаще всего показатели белка колеблются в пределах нормы. Среди некоторых больных количество этого вещества в ликворе немного снижается, что обусловливается повышением продукции ликвора. Плеоцитоз повышенный только в случае менингита, вызванного вирусом типа Коксаки. При герпесе он, наоборот, почти отсутствует.

Особенности цереброспинальной жидкости при серозном воспалении

В стадии выздоровления у больного обнаруживается лимфоцитоз. В легких случаях он отмечается уже на третий день болезни. При серозном менингите, вызванном вирусом паротита, ликвор обычно прозрачен, без окраски. В нем обнаруживается наличие лимфоцитов, а уровень хлорид-ионов и глюкозы незначительно повышается.

Обследование спинальной жидкости при менингитах проводится в обязательном порядке: только так можно определить у больного наличие воспаления оболочек мозга и выбрать наиболее подходящую терапию. Не стоит бояться поражения спинного мозга, так как в месте прокола его нет совсем. После получения биологического материала лаборант немедленно проводит его изучение. Это необходимо делать как можно быстрее, потому что некоторые формы менингита быстро прогрессируют, и для выздоровления пациента дорога каждая секунда.

Adblock
detector