Инкубационный период менингита: симптомы начала болезни

Инкубационный период менингита: симптомы начала болезни

Менингит – воспаление, охватывающее разные участки под оболочкой головного и спинного мозга. Избавиться от заболевания современными методами можно, но предотвратить его последствия крайне тяжело. Менингит, инкубационный период которого может длиться от нескольких часов до 7 дней, требует немедленного реагирования.

Если удалось начать лечение сразу же после обнаружения симптомов, то риск опасных последствий для человека становится минимальным.

Что такое инкубационный этап?

Инкубационный период – это отрезок времени, в течение которого возбудитель менингита адаптируется в организме, но еще не проявляет себя острыми симптомами. Время зависит от вида патологии, в большинстве клинических ситуаций инкубационный этап продолжается 2-7 суток. Реже – от 1-2 минут до нескольких лет.

На длительность, кроме типа заболевания, влияют такие факторы, как возраст, состояние иммунитета и индивидуальные особенности организма пациента. В течение инкубационного периода вирусы начинают размножаться, но серьезного вреда пока не причиняют.

менингит инкубационный период

Как только численность патологических бактерий становится критической, человек начинает болеть. Если обследование было начато во время инкубационного периода, менингит уже можно обнаружить.

Симптомы начальной стадии

Существуют формы менингита, которые передаются разными путями человеку, они отличаются длительностью инкубации, а также симптомами и последствиями. Но для всех форм заболевания характерны общие признаки, возникающие в самом начале. Нередко их путают с гриппом. При обнаружении совокупности симптомов нужно обратиться к доктору, если начался сезон клещей (апрель-сентябрь):

  • поднимается температура, начинается озноб,
  • у пациента болит голова,
  • возникает сонливость, судороги, вялость и усталость,
  • человек может страдать от нарушений стула, сна, появляются высыпания на коже,
  • часто у пациентов наблюдается ригидность мышц, боли в суставах.

менингит инкубационный период симптомы

Специфические признаки инкубационного периода менингита у взрослых и детей также присутствуют. Они появляются из-за раздражения мозговых оболочек и называются симптомами Кернига или Брудзинского.

Специфические признаки

К симптомам Брудзинского и Кернига относят несколько групп признаков:

  • Верхние симптомы. Ноги непроизвольно сгибаются и поджимаются к животу, а голова пациента немного закидывается назад.
  • Средний признак. Ноги сгибаются в области колен и тазобедренных суставов, если нажать на лобок.
  • Щечный симптом. Руки сгибаются в локтях, а плечи приподнимаются при нажатии в районе скулы.
  • Нижний симптом. Если проверять признаки Кернига, то противоположная нога сгибается и подтягивается.
  • Симптом Кернига. Нога пациента принимает положение под углом 90 градусов, но разогнуть ее назад пациент самостоятельно не может.

При обнаружении болезни у взрослого или ребенка, к врачу нужно обратиться всем членам семьи. Это необходимо, потому что некоторые формы менингита передаются от человека к человеку.

Менингококковый менингит

Переносчиком этой инфекции становится человека. Развивается патология внезапно. У взрослых повышается температура, а также появляется рвота, возможен некроз тканей кожи и конъюнктивит. Во время инкубационного этапа появляются признаки ОРВИ и небольшие высыпания на теле.

Менингококковый менингит

Инкубационный этап менингита инфекционного вида составляет 1-10 суток. Чаще всего длится 5-6 дней. При этом слабость ощущается сразу же после проникновения патологических клеток в организм. Уже в течение первых суток возникают головные боли и головокружение.

Гнойный менингит

Специфические признаки гнойного менингита даже в инкубационном периоде – это герпес, тахикардия. На МРТ будут видны потемнения в области мозговых полушарий. Ощущается ригидность затылочных мышц.

Гнойная патология – самая опасная, так как может протекать стремительно в течение 1-2 дней.

Если болезнь начинается остро, то уже на 3 сутки без помощи пациент впадает в кому. Инкубационный период длится несколько часов, первый признак – это усталость и боль в области затылка. Молниеносный (реактивный) гнойный менингит приводит к смерти в большинстве случаев, если помощь не оказывается в течение 24 часов.

Серозный менингит

Развивается под действием энтеровируса, в редких случаях может появиться как результат свинки. Больше всего форме подвержены дети. Возникает вместе с воспалением дыхательных путей, боль локализуется в области глазниц.

Серозный менингит

Инкубационный период менингита у детей длится до 3 суток. У взрослых пациентов возникает реже, в основном у жителей крупных городов.

Туберкулезный менингит

Патологии больше подвержены дети, страдающие от туберкулеза легких, крови или других тканей. Первые признаки инкубационного периода – потеря аппетита и общая слабость. Запущенная стадия может сопровождаться парезами и параличами.

Если пациент лежачий, возникают пролежни и остановки дыхания. Инкубационный период зависит от состояния больного, может сильно колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Вирусный менингит

Болезнь характеризуется острым началом и сильной лихорадкой, токсикозом, рвотой. В течение 2 дней головные боли усиливаются настолько, что даже самые мощные лекарства перестают их снимать. Повышается температура, появляется чувствительность к звукам и свету.

Вирусный менингит

Для вирусного менингита характерно волнообразное течение, когда болезнь то усиливается, то утихает. Инкубационный период длится от 2 до 4 суток. Завершающая стадия инкубации – возникновение потери сознания.

Инкубационный период у малышей

Если ребенок не может описать симптомы или слишком мал для этого, родителям следует обратить внимание на следующие признаки начала менингита:

  • периодическая рвота, не связанная с приемом пищи,
  • сонливость и вялость, потеря аппетита,
  • температура до 41 градуса,
  • негативная реакция на сильные звуки и яркий свет,
  • в лежачем положении ребенок запрокидывает голову назад,
  • набухающий родничок у грудничков,
  • темно-красная или лиловая сыпь на ногах и ягодицах,
  • судороги с остановкой дыхания.

Появление 2 и более признаков должны стать поводом для обращения в клинику.

Возможные осложнения

Вне зависимости от того, когда был обнаружен менингит, высок риск развития осложнений. Даже при эффективном лечении самой болезни никто не застрахован от их появления: косоглазие, потеря слуха и зрения, гидроцефалия и проблемы в развитии у детей, патологии мышления, параличи, эпилепсия.

Возможные осложнения от менигита

Процент смертности у переболевших менингитом людей высок, особенно при развитии реактивной гнойной формы.

При появлении признаков болезни следует помнить, что инкубационный период у менингита может длиться неделями и даже годами. Если вовремя заметить болезнь, то можно минимизировать риск осложнений.

Adblock
detector