Дисфункция срединных структур головного мозга: что нужно знать о проявлении

Дисфункция срединных структур головного мозга: что нужно знать о проявлении

Головной мозг – анатомическая структура, которая при своем незначительном весе и размере, управляет практически всеми функциями организма. Особенно много жизненно важных центров заложено в стволе мозга, который состоит из диэнцефальных, стволовых и серединныхструктур, а также венозных тканей.

Поражение любого из этих участковведет к серьезным расстройствам и осложняет жизнедеятельность всего организма. Например, дисфункция срединных структур головного мозга является причинойэмоциональной неуравновешенности и сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Что обозначает такой диагноз?

Ствол головного мозга является продолжением спинного мозга, причем четкой границы между ними нет. Находится он в районе отверстия затылочной доли черепа и в норме имеет размер не более 7 см. В таком незначительном по размеру отделе сосредоточены: срединный мозг, продолговатый мозг и варолиев мост. По некоторым источникам, в состав ствола включаются также промежуточный мозг и мозжечок.

дисфункция срединных структур головного мозга

Патологические изменения в структуре и функционировании ствола могут произойти как в целом, так и в отделах в частности. В зависимости от локализации проблемы больному могут устанавливаться диагнозы:

  • Дисфункция диэнцефальных структур. Характерные жалобы: нарушения сна,плохой аппетит, скачки температуры тела, нарушения процессов саморегуляции и обмена веществ. Это наиболее часто диагностируемая форма расстройств неврологического характера. Её типичным примером является знакомая многим вегето сосудистая дистония, поражающая 30% женского населения.
  • Дисфункция стволовых структур мозга. Больные отмечают неравномерное дыхание и сбои в тонусе мускулатуры. К данной группе патологий относятся также ослабления голосовых связок и проблемы в работе речевого аппарата (дисфония), затрудненные глотательные движения и частые поперхивания (дисфагия), плохое восприятие речи (дизартрия).
  • Дисфункция срединных структур. Вызывает эмоциональные расстройства, неуравновешенность поведения, резкие перепады настроения, вегетативные формы соматических нарушений.

дисфункция срединных структур головного мозга что это

В норме процессы регуляции жизнедеятельности человека со стороны ствола мозга четко налажены и не требуют коррекции. Однако под действием определенных факторов риска возникают заболевания, которые, в зависимости от степени сложности, могут выразиться яркими либо стертыми клиническими проявлениями.

Каковы факторы риска?

Негативное воздействие на здоровье стволовых участков головного мозга могут оказать: травматические факторы, отравляющее влияние на мозговую ткань химических веществ и биологических токсинов, радиационное облучение, экологические катастрофы, инфекционные болезни.

Если рассматриваемый диагноз выставлен новорожденному ребенку, то под подозрение неонатолога попадает качество проведения родов и первичный послеродовой период.

Не исключена наследственная предрасположенность к такого рода патологии, а также нарушения кровоснабжения, ведущие к гипоксии клеток и атрофическим явлениям в тканях в целом. У взрослых больных с такими проблемами причинами могут быть черепно-мозговые травмы, ушибы, отравления, различного рода гормональные сбои, онкологические заболевания и их последствия различного уровня.

О клинических проявлениях срединных дисфункции

В зависимости от места локализации неполноценно действующих клеток и тканей, последствия дисфункции срединных структур могут иметь следующие клинические проявления:

О клинических проявлениях срединных дисфункции

  • теряется чувствительность кожи на всех ее участках,
  • отмечается чрезмерная болевая восприимчивость с повышением ее индивидуального порога,
  • заметным становится тремор конечностей (даже в состоянии покоя),
  • рано появляются признаки полового созревания,
  • в поведении появляются беспричинные смены настроения: плач сменяется смехом, вплоть до истерик, и наоборот,
  • работа эндокринной системы дает серьезные сбои. В зависимости от места поражения могут наблюдаться явления гипертермии, а также повышения либо понижения артериального давления.

Такие нарушения можно охарактеризовать, как таламические, а возникающие синдромы именуются нейроэндокринными.

Насколько серьезна минимальная дисфункция?

Часто ребенку с такими признаками выставляется диагноз минимальной дисфункции. Его жалобы умеренны, а в анамнезе заболевания имеют место:

  • беременность с осложнениями либо протекающая в тяжелой форме, с необходимостью медикаментозной коррекции,
  • несостоятельность родовой деятельность и необходимость ее стимуляции различными путями,
  • инфекционные заболевания либо обострения хронической патологии в различные природы беременности,
  • стрессы и сильные психоэмоциональные возбуждения во время вынашивания ребенка,
  • радиационные аварии,
  • экологические проблемы.

дисфункция срединных структур головного мозга причины

Такая патология сегодня встречается довольно часто. Опубликованы статистические данные, что её обнаруживают у каждого пятого малыша.

Дети с этим диагнозом предъявляют следующие жалобы:

  • регулярные головные боли,
  • раздражительность, плаксивость, частые нервные возбуждения,
  • нарушения речи,
  • плохая память,
  • снижение внимания,
  • отставание в развитии,
  • сложность пребывания в коллективе,
  • проблемы со сном и аппетитом.

На начальном этапе появления жалоб часто должного внимания этому не уделяется. Такие пограничные состояния расцениваются как индивидуальные особенности характера. По мере развития болезни, симптомы не прекращаются, а переходят в свою новую стадию, более интенсивную и выраженную. В конце концов, они могут достичь серьезных нервных расстройств, например, переходящих в эпилепсию.

дисфункция срединных структур головного мозга симптомы

В то же время, если к врачу обратиться вовремя, начальная стадия дисфункции срединных структур хорошо лечится и не оставляет негативных последствий. Схема лечения основывается на постоянной динамике за развитием структур мозга и неспецифической коррекцией диагностируемых проблем.

Как ставится диагноз?

Основным методом инструментальной диагностики является электроэнцефалография головного мозга. В ходе такого обследования обнаруживаются зоны возбуждения головного мозга и ствола в частности.

В ходе ЭЭГ проводятся основные и дополнительные тесты, которые позволяют объективно оценить активность и типическую принадлежность волн, их среднюю амплитуду и доминирующую частоту. Соответствие клинических симптомов и характеристики волн ЭЭГ – гарантия правильно поставленного педиатром-неврологом диагноза.

дисфункция срединных структур головного мозга диагностика

Однако кроме ЭЭГ врачу бывает необходимо получить картину послойного анализа структуры мягких тканей мозга, которые видны на снимках компьютерного томографа либо МРТ. Это чаще необходимо в тех случаях, когда у человека с описанными симптомами в анамнезе отсутствуют данные о полученной травме, ушибе либо прочем провоцирующем факторе.

В таком случае врач, визуально отмечая признаки мозговых нарушений, в том числе дисфункции стволовых структур, должен выяснить механизм их развития. МРТ и КТ – способы, с помощью которых выявляются различного рода скопления тканей и клеток, не исключая атипичные элементы.

Кроме этого, такие исследования позволяют выявить сочетанную патологию, например параллельную венозную дисфункцию – состояние, при котором нарушен отток крови из головного мозга вследствие сосудистых нарушений. Клинически к симптомам поражения стволового и диэнцефального характера добавляются головные боли, обморочные состояния, синюшность лицевой части головы, потемнение в глазах, отеки мягких тканей лица.

дисфункция срединных структур головного мозга обследование

Дальнейшее уточнение таких ирритаций проводится с помощью дополнительных исследований, например, ангиографии либо УЗИ сосудов головного мозга.

Определенную долю информации врач получает из лабораторных исследований крови на наличие глиального нейротрофического вещества. Это разновидность иммуноферментного анализа. Концентрацией, необходимой для подтверждения диагноза, являются количества более 17,98 пг/л.

От чего следует дифференцировать патологию?

Диагноз «дисфункция мозга» в любых его разновидностях нуждается в дифференциации от:

  • детского церебрального паралича,
  • травм и повреждений головы,
  • инфекционных патологий,
  • церебральной гипоксии,
  • токсических отравлений (например, парами свинца),
  • прочих проблем.

Специфические методы обследования в таком случае выбираются соответственно профилю основных симптомов.

К вопросу о лечении

Выбор схемы лечения проводится врачом с учетом визуального осмотра, анамнеза заболевания и жизни пациента (для ребенка – протекания беременности у матери и характера родов), результатов инструментальных методов исследования, часто назначаемых в динамике.

Кроме того, для врача имеет значение нейропсихологическая диагностика (особенно если имеют места расстройства речи). Выбираемые методики лечения носят индивидуальный характер и включают нейропсихологические и педагогические направления.

дисфункция срединных структур головного мозга лечение

Если начальные этапы лечения не дали позитивного результата, назначают медикаментозные препараты, основными из которых являются транквилизаторы, психостимуляторы, ноотропы. Хорошо зарекомендовали себя в лечении амфитамины (риталин, амитриптилин).

Лечение детей должно проводиться на фоне полноценной борьбы с болезнью в семье. Это режимные моменты, пребывание на свежем воздухе, общение, развивающие занятия, интересный и познавательный досуг. В случае сопутствующих жалоб врач может назначить симптоматическое лечение. Однако возможно, что такие симптомы пройдут по мере лечения основной причины.

Диагноз «дисфункция срединных структур» можно назвать топическим, поскольку он четко содержит в себе обозначение место патологического изменения в головном мозге. Можно услышать такое мнение, что он не отражает клинической картины болезни, ведь природа головного мозга познается день ото дня все глубже. А такой диагноз, как, например, «минимальная дисфункция головного мозга», как и «подкорковая дисфункция», в десятой международной классификации болезней отсутствует вовсе. Время покажет, но на сегодня для неврологов это понятие отображает причину тех или иных клинических проявлений и дает право назначить соответствующее лечение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: