Можно ли кормящим мамам дыню + советы по выбору и рецепты

Дыня при грудном вскармливании очень полезна. В ней масса витаминов и других микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка, общее состояние матери. В статье вы узнаете, можно ли дыню при грудном вскармливании, какие существуют противопоказания, а также советы по выбору плода.

Дыня при грудном вскармливании

Полезные свойства

Чем полезна дыня в период лактации:

  1. Много фолиевой кислоты. Это способствует физическому развитию младенца.
  2. Большое количество витаминов и минералов помогает женщине восстановиться после родов, улучить состояние организма.
  3. Дыня при ГВ предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
  4. Много железа, поэтому полезна при анемии.
  5. Улучшает состояние волос, кожного покрова.
  6. Нормализует работу внутренних органов.
  7. Легко усваивается.
  8. Положительно влияет на пищеварительный тракт мамы и ее малыша.
  9. На вопрос, можно ли кормящей маме дыню, следует ответить положительно хотя бы потому, что она выводит из организма холестерин, что улучшает состояние сосудов.

Дыня при грудном вскармливании

Возможный вред и противопоказания

У некоторых фруктов есть противопоказания к употреблению. Рассмотрим, при каких заболеваниях кушать дыню нельзя:

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Болезни пищеварительного тракта, к примеру, язва желудка, гастрит, различные инфекции.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Дыня при грудном вскармливании

Кроме того, неправильно выбранный или незрелый плод, а также употребление в больших количествах может навредить организму:

  1. Расстройством пищеварения.
  2. Брожением в желудке.
  3. Метеоризмом.
  4. Возможной рвотой.
  5. Поносом.
  6. Аллергической реакцией от дыни при грудном кормлении в виде высыпаний на теле.
  7. Отравлением из-за неправильных условий, в которых продукт рос. В дыньке может содержаться большое количество нитратов, что опасно не только для новорожденного, но и уже зрелого человека.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании, должна решить кормящая женщина для себя сама, учитывая возможный вред.

Дыня при грудном вскармливании 

Как правильно употреблять дыню при ГВ?

Консультанты по кормлению советуют кормящим следующие правила употребления этой бахчевой культуры и введения ее в рацион:

  1. Это лучший вариант перекуса. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт натощак или вместе с другими продуктами, это провоцирует расстройство пищеварительного тракта.
  2. Вводить в рацион любой продукт в период лактации следует предельно осторожно. Начинать лучше всего с маленького кусочка качественного плода. Если в течение суток у крохи не появится на коже сыпь, постепенно увеличиваете съедаемое количество дыни во время грудного вскармливания. Если аллергическая реакция у ребенка наблюдается, продукт лучше из меню убрать.
  3. Кушать дыньку можно только в разгар сезона. Незрелый плод негативно влияет на стул и карапуза, и мамочки.
  4. Можно ли есть дыню кормящей маме на ночь? Специалисты убеждают отказаться от поедания лакомства перед сном.
  5. Перед употреблением обязательно промыть чистой водой, чтобы не занести вредоносные бактерии.
  6. Чтобы избежать процесса брожения, нельзя кушать фрукт вместе со спиртными и безалкогольными напитками.
  7. Если врач запретил женщине есть сладости, плод станет отличным заменителем. Употреблять лакомство можно не только в свежем виде, но и, например, в засушенном либо варенье из этого фрукта.

Дыня при грудном вскармливании

Как правильно выбрать дыню?

Чтобы дыня при кормлении грудью принесла только пользу, нужно научиться ее правильно выбирать.

Следует ориентироваться на такие правила:

  1. Купить дыню без риска того, что в ней множество нитратов, возможно только в сезон созревания плода. Этим периодом является конец августа и начало осени.
  2. Дынька должна обязательно приятно пахнуть, если такой запах не чувствуется, пересмотрите свой выбор.
  3. Она не должна «звенеть». Только глухой звук говорит о том, что брать продукт можно.
  4. Можно ли кушать дыню кормящей маме, если плод потрескался или в некоторых местах видно, что он перезрел? Нет, от него лучше всего отказаться, так как внутрь могли попасть микробы, вызывающие болезни.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Покупайте только у проверенных продавцов. Спрашивайте сертификат на продукцию. Не стоит брать фрукт у обочин дорог.

Дыня при грудном вскармливании

Вкусный рецепт дынного джема

Дыню можно употреблять не только сырую, но и готовить из нее сладости. Как приготовить вкуснейший джем, которым вы порадуете не только себя, но и остальных членов семьи?

Потребуется:

  • небольшая очищенная от кожуры дыня,
  • чуть меньше стакана воды,
  • один килограмм сахарного песка,
  • лимон – две штуки.

Дыня при гв

Как готовить:

  1. Промыть фрукт, нарезать мелкими кусочками.
  2. Удалить все семечки.
  3. Оставить на ночь, предварительно засыпав сахаром.
  4. Утром поставить плод на огонь.
  5. Добавить измельченный лимон в эту же емкость.
  6. Из второго выжать сок, смешать с сахаром.
  7. Как только масса закипит, огонь следует выключить.
  8. Включаем медленный огонек, варим смесь 50-60 минут. Если нужен однородный джем, томление можно продолжить.
  9. Дать остыть смеси.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить по стеклянным емкостям джем, закатать.

Джем из дыни

Дыня – кладезь полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении вреда от нее ни маме, ни малышу не будет. Очень важно правильно выбирать, чтобы минимизировать риск отравления или инфекции.

Видео

Изысканный освежающий десерт вы научитесь готовить, посмотрев наше видео.

Читайте также:  Курага в рационе кормящей женщины: полезные и вкусные рецепты
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы