Грибы в рационе кормящей мамы: какие можно, а какие нельзя

У кормящих мам существует специальная диета. Ведь в период лактации еда, потребляемая мамочкой, может вызвать аллергическую реакцию, газообразование, запоры и колики у грудничка. Спорными являются многие продукты питания, в том числе и грибы. В статье подробно рассмотрим, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Грибы во время грудного вскармливания

Полезные свойства

Многие люди любят грибы. Они не только приятны на вкус, но и имеют массу положительных свойств:

  1. Много витаминов и минералов. Магний, йод, фосфор, цинк, железо, витамины А, Е, бета-каротин, группа В – далеко не полный список того, что содержится в этом продукте.
  2. Много белка. Часто можно услышать выражение, что грибы – «лесное мясо». Легко могут заменить мясную продукцию для вегетарианцев.
  3. Диетический продукт. Состоят и воды на 85-90%, по этой причине очень низкокалорийные. Кроме того, они дают ощущение сытости на долгое время. Грибы отлично подойдут в пищу тем кормящим женщинам, которые заботятся о фигуре.
  4. Много жирных кислот и аминокислот.
  5. Меланин. Это один из самых мощных антиоксидантов, которые бывают в природе.
  6. Клетчатка. Не только дает чувство насыщенности, но и выводит из организма шлаки, токсины, чистит кишечник.
  7. Улучшают сон. Грибы при лактации положительно влияют на нервную систему, спасают молодых мамочек от бессонницы.
  8. Положительным образом сказываются на органах зрения.
  9. Дают энергию.

Поэтому на вопрос, можно ли есть грибы при грудном вскармливании, следует ответить положительно, однако существуют некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание.

Грибы во время грудного вскармливания

Возможный вред

Ни для кого не секрет, что грибы – продукт опасный.

Грибы при кормлении грудью могут быть вредны из-за:

  1. Отравления. Многие люди получают расстройства пищеварительного тракта. Это связано с тем, что грибы не все можно употреблять в пищу, ведь бывают съедобные и несъедобные. Их нередко путают, что приводит к печальным последствиям. Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, а не у тех людей, которые торгуют грибами на рынках.
  2. Вздутие живота у матери и ребенка. Грибы тяжело усваиваются, поэтому вызывают в процессе пищеварения повышенное газообразование. Вместе с материнским молоком все вещества передаются младенцу, что провоцирует появление коликов и запоров.
  3. Аллергия. Иногда бывает так, что после беременности женщине резко захотелось грибного супа при ГВ или других блюд из грибов, хотя она их никогда не любила их и не ела. Прежде чем спрашивать, можно ли кормящей маме грибы, нужно убедиться, нет ли у нее или ребенка аллергической реакции на такой продукт. Кроме того, постепенно вводить в рацион, чтобы исключить вероятность аллергии у крохи.
  4. Могут быть токсичны. Лесные грибы впитывают все вещества из почвы. Часто это токсины и тяжелые металлы, которые плохо влияют на организм взрослого человека, а уже тем более новорожденного.
  5. Негативно сказываются на работе желчного пузыря и почек. С осторожностью следует употреблять в пищу этот продукт людям, у которых есть заболевания таких органов.
Читайте также:  Причины боли в груди при ГВ, методы профилактики и лечения

Грибы во время грудного вскармливания

Какие грибы можно при грудном вскармливании

Если кормящая решает вводить в рацион грибы, она должна не только уточнить, можно ли грибы при ГВ, но и внимательно и со всей серьезностью подойти к выбору такого продукта. Лучше всего выбирать поставщиков, которые выращивают их на фермах. Там они растут по всем правилам, не впитывают в себя токсичные вещества. Лесные же грибы употреблять в пищу беременным и новоиспеченным мамам не рекомендуется.

Кормящей маме разрешены:

  1. Шампиньоны. Конечно же, это должен быть окультуренный вид, а не тот, что растет в диких условиях.
  2. Вешенки. Опять-таки те грибы, которые выросли на плантациях. Их можно приобрести в любом магазине, они проходят контроль качества.
  3. Лисички. Если выбирать из лесных грибов, лисички один из наиболее безопасных вариантов. Это природный антиоксидант, хорошо усваивается. Однако в его происхождении нужно быть полностью уверенным.
  4. Белые грибы. Они очень богаты белком и другими минеральными веществами. Если точно знать, что они не выросли в той почве, где много тяжелых металлов и токсинов, кушать их разрешено.
  5. Подосиновики. Еще один вид лесных грибов, который можно употреблять в пищу, так как он обладает массой положительных свойств.

Разрешенные грибы при ГВ

Что запрещено

Практически все лесные грибочки, за исключением вышеперечисленных, а также растущие в диких условиях шампиньоны и вешенки, кушать молодой матери запрещено. Это связано с тем, что их легко перепутать с поганками, либо они растут в неподходящей почве.

Каких правил следует придерживаться:

  1. Не покупать с рук.
  2. Лучше выбирать для приема в пищу те, которые выращены на ферме.
  3. Суточная порция не более 150-200 г. Сушеные – 30-40 г. Кормящим женщинам лучше кушать меньше.
  4. Не собирать самостоятельно.
  5. В период лактации лучше не есть грибы, пока малышу не исполнится полгода.

Лесные грибы

В каком виде можно есть

Играет важную роль не только то, какие именно виды грибов кормящая кушает, но и то, как они готовятся. Можно ли грибной суп при грудном вскармливании, жареные и маринованные грибочки?

В период лактации разрешаются:

  • вареные грибы (сюда же относятся супы),
  • сушеные,
  • запеченные,
  • тушеные.

Нет большой разницы между термической обработкой продукта в плане его усвоения. Однако жареные грибы содержат много жиров, что отрицательно скажется на здоровье груди. Молоко будет слишком жирной и плотной консистенции, что спровоцирует застои. А маринованные и соленые грибочки содержат много ненужных кислот и приправ, которые вредны для нежного детского пищеварительного тракта.

Можно ли есть грибы кормящей маме? Однозначно нельзя:

  • маринованные,
  • жареные,
  • консервированные,
  • соленые.

Грибной суп

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Как и при вводе в рацион кормящей мамочки любого другого продукта, необходимо первым делом проверить, как отреагирует на него организм малыша. Чтобы проверить, можно ли кормящей матери грибы, нужно съесть маленький кусочек или употребить небольшую порцию (достаточно 50 г в вареном виде, с сушеных грибов лучше вовсе не начинать), посмотреть на реакцию ребенка. Она может проявляться от 12 часов до 3 суток, так как главная опасность заключается даже не в аллергической реакции, а в возможном отравлении.

кормящая мама

Полезные рецепты для кормящих мам

Блюда по таким рецептам могут присутствовать в рационе женщины, которая кормит младенца грудью. Они не только вкусны, но и полезны.

Грибной суп

Можно ли кормящей маме грибной суп? Конечно можно! Зачем отказывать себе в удовольствии, если продукт приобретен в проверенном месте, и нет сомнений, что ими возможно отравиться. Как правильно приготовить такое блюдо?

Потребуется:

  • грибы (лучше шампиньоны или вешенки),
  • картофель (4 средних плода),
  • репа,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • укроп/петрушка,
  • сметана по вкусу для заправки.

Грибы при ГВ

Процесс приготовления:

  1. Овощи кроме моркови почистить, нарезать кубиками либо соломкой.
  2. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Залить картофель водой, варить 15 минут.
  5. На масле немного обжарить грибы и оставшиеся овощи, добавить в кастрюлю.
  6. Варить суп еще четверть часа, при этом можно по вкусу немного подсолить.
  7. При подаче заправить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп

Салат из куриной печени и грибов

Потребуется:

  • грибы,
  • печень,
  • растительное масло,
  • нежирный сыр.

Грибы при ГВ

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать и немного обжарить на масле.
  2. Печенку отварить до готовности, нарезать.
  3. Смешать ингредиенты, посолить, разрешается добавить немного неострых приправ.
  4. Сыр потереть на терке и посыпать сверху салата.

Салат из грибов, куриной печени и сыра

На вопрос, можно ли кушать грибы кормящей маме, невозможно ответить однозначно. С одной стороны, это полезный продукт, богатый витаминами и аминокислотами, другими веществами, необходимыми женскому организму в период лактации. С другой – грибочки могут вызвать у крохи аллергию, колики и запоры. Кроме того, не исключен риск отравления. Поэтому при употреблении их в пищу, следует соблюдать вышеперечисленные правила.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления полезного и вкусного блюда из гречневой каши с грибами.

Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы