Туберкулез почек

Туберкулез почек Туберкулез почек представляет собой внелегочную инфекцию, спровоцированную микобактериями.

При инфицировании наблюдается поражение почечной паренхимы. Течение заболевания не специфично.

У больного наблюдается боль в поясничном отделе, дизурия, субфебрилитет. Своевременная терапия позволит справиться со всеми признаками воспаления.

Туберкулез почек у человека

Почечный туберкулёз — это внелегочная форма заболевания, при которой поражаются почки. К другим органам, в которые также переносится туберкулезная палочка, относятся плевра (оболочка, покрывающая лёгкие), лимфатические узлы, фаллопиевы трубы у женщин, придаток яичек у мужчин, костный мозг и мозжечок.

Долгое время наши знания о данной патологии напоминали некие хаотичные обрывки, нежели единое верное представление. Ошибочной была точка зрения, согласно которой первым поражался мочевой пузырь, а распространение инфекции на почки считалось вторичным.

Четверть века назад эта идея стала рушиться по мере того, как человечество обнаруживало все больше доказательств теории, что инфекция распространялась в низлежащие отделы мочевой системы именно из почек. Эта точка зрения широко закрепилась в медицинском сообществе.

Туберкулезное воспаление почек

Туберкулёз может поражать одну или обе почки. Заражение палочкой Коха достаточно распространено в последнее время. Обычно изменения обнаруживаются в мозговом слое, хотя свое начало инфекция берет именно в корковом, который является наружным слоем почки.

Иногда почечный туберкулёз может выступать осложнением заболевания, которое поражает всю мочеполовую систему. Мочеполовой туберкулёз составляет 15-20% от всех внелегочных форм заболевания.

Источник www.medindia.net

Источник www.pmj.bmj.com

Симптомы и первые признаки патологии

У пациентов с туберкулёзом почки могут вовсе отсутствовать какие-либо проявления.

Основные признаки и симптомы туберкулеза почек:

  • обнаружение белка или гноя в моче при исследовании,
  • отсутствие бактерий в анализе мочи,
  • кровь в моче,
  • неэффективность лечения антибиотиками,
  • ослабление почечной функции,
  • частые походы в туалет по ночам при поражении нижних отделов с чувством жжения во время мочеиспускания,
  • Наличие симптомов поражения легочной ткани, таких как температура, обильное потоотделение по ночам и продуктивный кашель.

Источник www.medindia.net

Эффективное лечение недуга

Диагноз и соответствующие лечение должны определяться врачом. Основными целями при проведении лечения ставятся сохранение почечной ткани и функции, уменьшение заразности пациента и устранение сопутствующих патологий. Мочеполовой туберкулёз лучше поддается более коротким курсам лечения, чем легочной.

Для предотвращения возникновения устойчивых форм заболевания, используется комбинация из нескольких препаратов. Из-за длительности такого лечения не всегда удается достичь 100% содействия со стороны пациента, а потому рекомендуется прямое наблюдение врача.

К стандартным методам лечения относятся Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид и Этамбутол в течение 2 месяцев, после чего ещё 4 месяца необходимо принимать Рифампицин и Изониазид, но только если к этим препаратам не развилась резистентность.

Если это всё-таки произошло, то необходимо проведение исследования чувствительности микроорганизмов, после которого можно изменить режим приема лекарств.

В целом, при наличии мочеполовой формы заболевания курс химиотерапии составляет 4 месяца. У пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, лечение туберкулеза почек длится 9 месяцев.

Источник emedicine.medscape.com

Туберкулез надпочечников , характеристика недуга

Поражение надпочечников остается важной причиной надпочечниковой недостаточности, особенно в развивающихся странах. Еще 150 лет назад Томас Эдисон описал заболевание, которое и поныне носит его имя, в большинстве случаев вызванное именно туберкулёзом надпочечников.

Туберкулёзная палочка, также известная как бацилла Коха распространяется с током крови в надпочечниковые железы. Могут потребоваться годы для того, чтобы заболевание проявило себя, а потому большинство случаев протекают бессимптомно. При посмертном вскрытии, вовлечение надпочечников было обнаружено у 6% пациентов с активной формой туберкулёза.

Для того, чтобы железа перестала справляться со своей функцией, должно быть разрушено более 90% ее общей массы. Повсеместное использование компьютерной томографии позволило расширить наши представления в понимании степени и морфологию поражения надпочечников при туберкулёзе. У большинства пациентов с недавно приобретенным заболеванием (до 2 лет) обнаруживается увеличение надпочечниковых желез с обеих сторон, в то время как кальцификаты и атрофия характерны для хронических и латентных форм туберкулёза.

При возникновении надпочечниковой недостаточности, химиотерапия не способна восстановить утраченную функцию. Также необходимо помнить, что рифампцин может усиливать метаболизм глюкокортикоидов в печени. Неспособность их замены при надпочечниковой недостаточности приводит к развитию катехоламинового криза , угрожающего жизни состояния.

Источник www.hindawi.com

Классификация данного заболевания

Урогенитальный туберкулёз включает в себя множество форм с различными проявлениями, каждая из которых требует отдельного подхода и лечения. Из-за этого возрастает необходимость в правильной клинической классификации, которая была бы напрямую связана с эффективностью лечения. Мочеполовой туберкулёз можно классифицировать в зависимости от поражаемых органов.

Туберкулёз почек и мочевого пузыря принято делить на 4 стадии, согласно обширности деструкции тканей:

  • 1 стадия , поражение паренхимы, недеструктивная форма,
  • 2 стадия , поражение сосочков, слабые деструктивные изменения,
  • 3 стадия –образование каверны (полости), деструктивная форма,
  • 4 стадия –множество каверн, обширная деструктивная форма.

Мочеполовой туберкулёз включает в себя поражение лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, и всегда является осложнением после поражения почки. Такая классификация туберкулеза почек позволяет специалистам устранять болезнь в определенном участке органа.

Источник www.eusupplements.europeanurology.com

Необходимая диагностика проблемы

Диагностика почечного туберкулёза всегда вызывает затруднения, поскольку мало какой специалист может заподозрить данное заболевание. Однако диагностировать его необходимо, поскольку при должном лечении пациент может полностью восстановиться.

К методам исследования относятся:

Анализ крови:

  1. Подсчет эритроцитов и скорости их оседания (СОЭ), что может говорить о присутствии инфекции. После начала лечения СОЭ необходимо проверять каждый месяц, чтобы следить за динамикой.
  2. Оценка почечной функции, посредством определения уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови.
  3. Определение уровня кальция, если он накапливается в почечной ткани.

Кожная проба с туберкулином. При этом небольшом исследовании, также известном как реакция Манту, небольшое количество бактериального белка вводится в кожу с внутренней стороны предплечья. Появление твердой красной шишки в месте укола через 2-3 дня свидетельствует о наличии контакта с туберкулезной палочкой. Реакция положительна в 80% случаев почечного туберкулеза.

Анализ мочи:

  1. Общий анализ мочи, в ходе которого могут быть выявлены клетки гноя и красные кровяные тельца.
  2. Посев мочи на специальные среды с последующим ростом туберкулезной палочки. Мочу собирают с утра в течение 3-5 дней. Результаты анализа доступны через 4-8 недель.
  3. Проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), как и бактериологический посев, позволяет обнаружить инфекцию на ранних стадиях.

Радиологические исследования:

  1. Внутривенная (экскреторная) урография. Контрастное вещество вводится в кровоток, фильтруется через почки и выводится через мочевые пути. Благодаря данному исследованию можно обнаружить структурные и функциональные нарушения в мочевой системе. Необходимо повторное проведение обследования через 3-4 месяца для оценки необходимости хирургического вмешательства.
  2. Компьютерная томография. Помогает обнаружить заболевание в поздних стадиях.
  3. Обзорная рентгенография. Могут обнаруживаться кальцификаты в почках.
  4. УЗИ, для оценки эффективности лечения.

Источник www.medindia.net

Прогнозы жизни для пациента

К рискам и осложнениям почечной формы туберкулеза относятся:

  1. Отложения кальция, что может свидетельствовать о прогрессировании заболевания и уменьшении почечной функции.
  2. Гипертензия (повышение артериального давления).
  3. Развитие плоскоклеточной метаплазии, на месте которой может в последствие образовываться плоскоклеточный рак.
  4. Распространение туберкулеза на мочеточники (трубки, тянущиеся от почек до мочевого пузыря). Как следствие, в них могут появляться язвы, либо они могут сужаться, препятствуя свободному току мочи в мочевой пузырь.
  5. Поражение мочевого пузыря, отчего тот может уменьшаться до размеров наперстка. Однако чаще инфекция распространяется в мочевой пузырь с придатка яичек у мужчин.
  6. Отек почки, именуемый гидронефрозом.
  7. Терминальные стадии почечной недостаточности.

Такие заболевания развиваются достаточно быстро. Частота встречаемости туберкулеза превалирует в развивающихся странах. Количество случаев, не выявляемых при обследовании вызывает опасения, так как приводит к развитию почечной недостаточности и хронической болезни почек, состояния, которые можно предотвратить при своевременном полноценном лечении. При своевременном лечении прогнозы при туберкулезе почки вполне благоприятны.

Источник www.medindia.net

Источник www.ncbi.nlm.nih.gov

Показывает ли внутривенная урография болезнь

При внутривенной урографии, в зависимости от тяжести заболевания, можно обнаружить широкий спектр проявлений. Примерно у 10-15% пациентов с активной формой туберкулеза исследование не покажет каких-либо изменений.

Более чем у половины больных обнаруживаются рубцы в паренхиме. К ранним признакам относится неровность вершин почечных чашечек (гидрокалиоз). Небольшие отверстия в них могут увеличиваться, сообщаясь с собирательной системой.

Впоследствии это ведёт к распространению инфекции на эпителий мочевыводящих путей, происходит фиброзирование и стеноз почечных лоханок. Сужение выводных протоков ведет к локальному расширению почечных чашечек, либо к генерализированному гидронефрозу. Рубцевание может уменьшить угол между почечной лоханкой и мочеточником.

Мочеточники вовлекаются при прохождении через них инфицированной мочи.

Поначалу на урографии это проявляется их небольшим расширением и шероховатостью слизистой, но впоследствии может прогрессировать до образования стриктур и уменьшения длины мочеточников. Слияние множества стриктур выглядит как одно длинное неровное сужение.

Стадии развития туберкулеза

Стриктуры, которые не сливаются, могут выглядеть в виде &#171,штопора&#187, или &#171,ожерелья из бисера&#187,. Уменьшение объема мочевого пузыря является наиболее частым осложнением туберкулёзного цистита. На поздних стадиях орган может быть значительно уменьшен в размерах с неровными краями. Во время обследования можно выяснить, показывает ли внутривенная урография данную патологию.

Источник www.pubs.rsna.org

Заболевание мочевыводящих путей

Туберкулёзные палочки через воздух проникают в лёгочные альвеолы, где они обычно фагоцитируются (поедаются) защитными клетками организма. Несмотря на то, что большинство бацилл удается сдержать, некоторые из них переносятся в регионарные лимфатические узлы. В последствии через грудной проток они попадают в венозную кровь и разносятся в различные органы.

Обычно бациллы провоцируют поражение почек с обеих сторон. Будучи прикреплёнными к почечным клубочкам, они остаются в неактивном состоянии на протяжении десятилетий. Разрыв капилляров и распространение размножающихся палочек в проксимальные канальцы обычно происходит лишь с одной стороны.

Мочеточниковое инфекционное заболевание является продолжением заболевания почек и проявляется примерно у половины пациентов. Поражение мочеточников ведёт к образованию стриктур и гидронефроза. В тяжёлых случаях стриктуры могут полностью перекрыть ток мочи.

Уретральный туберкулёз развивается после генитального поражения. У таких пациентов на половых органах появляются туберкулёзные язвы после полового контакта, которые могут сообщаться с мочевыводящим каналом (уретрой).

У женщин в процесс вовлекается матка и фаллопиевы трубы.

Если образование язв произошло, не стоит исключать возможности злокачественности. При остром уретрите туберкулезная палочка обнаруживается в выделениях и ведёт к образованию хронических стриктур.

На запущенной стадии почки поражаются обширно и необратимо. Инфицирование происходит туберкулезными микобактериями (Mycobacterium tuberculosis).

Источник emedicine.medscape.com

Читайте также:  Лептоспироз у человека симптомы и лечение
Оцените статью
Все о причинах, симптомах и лечении головных болей, головокружений, мигрени и других заболеваний головы