Гранат является одним из сортов ягоды и уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.
Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.
Гранат при дисбактериозе
Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:
- нарушенная микрофлора кишечника,
- наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности,
- диарея,
- тошнота, рвота.
Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.
Важно знать, что гранат не стоит употреблять на голодный желудок, поскольку содержит кислоты, которые могут вызвать раздражение.
Полезные свойства граната
Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:
- повышает гемоглобин,
- оказывает антиоксидантное действие,
- улучшает кроветворение, помогает снизить давление,
- улучшает аппетит,
- снимает симптомы тошноты,
- оказывает общеукрепляющее действие,
- оказывает вяжущее действие, показан при диареи,
- восстанавливает уровень сахара в крови,
- восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе,
- снимает воспаление ЖКТ,
- помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду,
- обладает антисептическим и обезболивающим действием,
- улучшает пищеварение,
- ускоряет обменные процессы организма,
- обладает мочегонным и желчегонным действием,
- гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде,
- выводит токсины и вредные вещества из крови,
- укрепляет иммунитет.
В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми. Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.
Противопоказания
Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:
- при индивидуальной непереносимости,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- наличие анальных трещин и геморроя,
- повышенная кислотность.
Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.
При наличии противопоказаний гранат в свежем виде употреблять не рекомендуется, но есть выход – сок можно добавлять при приготовлении различных соусов и подлив.
Можно ли употреблять косточки?
Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.
Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:
- есть риск повреждения десны,
- запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- при хронических запорах.
Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.
Можно ли гранат беременным?
Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:
- Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
- Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
- Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
- Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Повышает кислотность желудка.
- Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.
К минусам можно отнести то, что сок кислой ягоды зачастую провоцирует у беременных изжогу.
Лечение гранатовым соком
При отсутствии противопоказаний, больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.
Способы употребления при различных состояниях:
- Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
- Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
- Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
- При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
- Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
- При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.
Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом , он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.
Видео: Гранатовый сок
Гранатовые корки при дисбактериозе
Целебными свойствами обладает не только сок и косточки граната, но и кожура. Поэтому после употребления ягоды, не стоит сразу выкидывать корку, она еще пригодится. Такое средство помогает избавиться от кишечных расстройств и является альтернативой при отсутствии возможности применять лекарственные средства. Основное действие средства на основе корок граната – противодиарейное, также показано для устранения симптоматики дисбактериоза, участвует в нормализации микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз может иметь сезонность, возникнуть из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам. Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, диарей и иногда рвотой. Со всеми этими неприятными симптомами могут помочь медикаментозные средства, которые часто вызывают осложнения и побочные эффекты. Гранатовые корки могут заменить в некоторых случаях лекарства и оказать помощь при дисбактериозе.
Лечение гранатовыми корками
Самостоятельно можно приготовить настой из гранатовых корок. Высушить кожуру и измельчить в порошок. 30 г полученной смеси залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и выждать 30 минут. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день, разделив полученный объем на равные порции. При превышении концентрации настой можно разбавить водой.
Гранатовый настой показан при следующих заболеваниях:
- холера,
- дисбактериоз,
- дизентерия,
- диарея,
- сальмонеллез,
- язва желудка,
- аппендицит,
- колит.
Если при лечении диареи закрепительный эффект произошел после первого применения, то можно отказаться от дальнейшего приема.
Для лечения болей в животе. Порошок из корок граната залить водой 1 к 20. Поставить на огонь и дождаться закипания, убавить огонь и оставить кипеть около 30 минут. Настой принимать до 4 раз в день за 20 минут до приема пищи, предварительно процедив.
Противопоказания
Несмотря на то, что гранат обладает лечебными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, данным средством злоупотреблять не стоит. Кроме того, очень важно соблюдать пропорции при использовании средства для детей:
- старше 6 лет: 1 ч.л. настоя 5 раз в день,
- до 6 лет: по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день,
- от 12 лет разрешено проводить лечение, предназначенное для взрослых.
Средство можно хранить в холодильнике, но не более 1 года. С осторожностью стоит использовать настои людям, склонным к кровотечениям, хроническим запорам и аллергии.